马新桦

发布时间:2016-12-28浏览次数:322

毕业于上海音乐学院、耶鲁大学和南加州大学,师从著名大提琴教育家林应荣、王砳、钱悒姗、曹健、胡庆州、林邦恩、夏家宝、奥尔多·帕里索和埃莉诺·匈费尔德等教授。

以独奏家的身份与美国新英格兰室内乐团、圣地亚哥交响乐团、大峡谷音乐节管弦乐团、坦格伍德音乐节交响乐团、香港泛亚交响乐团、布里斯托尔交响乐团、斯洛文尼亚国家广播管弦乐团、中国爱乐乐团、上海交响乐团、杭州爱乐乐团、广州交响乐团和上海爱乐乐团等均有成功的合作。作为独奏家与潘德列兹基和克里斯多夫?豪格伍德多次合作演出并在他们的带领下参加上海之春及北京国际音乐节的专场演出。2012年10月,以独奏家的身份与长笛大师詹姆斯?高尔威一起同台参加北京国际音乐节在北京王府井大教堂的专场音乐会。1989年在现任纽约爱乐乐团艺术总监Alan Gilbert的指挥下与Tanglewood音乐节交响乐团合作舒曼大提琴协奏曲。被纳入美国名人录(“Who Is Who In America”)。《洛杉矶时报》写到:“马新桦演奏的德沃夏克协奏曲非常具有说服力,准确无误地表现了作曲家的音乐。”

独奏专辑“玫瑰三愿”荣获2008 年中国十大发烧唱片奖和最佳大提琴演奏奖。2010年年度最佳唱片榜最佳大提琴演奏奖, 2014年8月本专辑被台湾音响论坛杂志评选为---世界最好的一百张黑胶唱片之一。

上海弦乐四重奏的创建人之一,荣获英国朴茨茅斯国际弦乐四重奏比赛二等奖。曾任美国圣地亚哥交响乐团和中国爱乐乐团首席大提琴。曾被美国休斯顿交响乐团邀请担任特邀大提琴首席。现任上海音乐学院大提琴教授、中国爱乐乐团及上海交响乐团大提琴客席首席。