陆晓幸

发布时间:2016-12-28浏览次数:631

高级录音师,硕导。擅长古典及流行音乐录音与制作,以及现场音乐会音响工程设计,录音棚建声及电声工程设计。曾荣获格莱美2001年世界最佳录音艺术与科技奖,中唱金唱片奖,第一届亚洲录音艺术与科学文化节中国十大录音师奖,首届国家音像制品奖,并担任中国轻音乐学会,中国音乐家协会流行音乐协会“学会奖”评审委员会委员。?音像世界?特约专栏撰稿人,撰写技术专论与译作。

在多年的艺术探索中与许多著名音乐家,导演建立了良好的合作关系,录制唱片近千张及近百部电影与电视剧音乐,其中,录制唱片“长征”(丁善德),“吉祥九重天”(洛桑三旦),“第十交响乐”(朱践耳),“第四交响乐”(龚天鹏),上海交响乐团贝多芬交响乐1-9,“唐诗三首”,琵琶协奏曲“乌江恨”(杨立青),协奏曲?纸??水?(瑞典皇家交响乐团/谭盾),多媒体交响乐“地图”(谭盾),电影“卧虎藏龙”(李安/谭盾),“方舟”(陈逸飞/叶小刚),电视剧“乾隆王朝”“格萨尔王”(张千一),芭蕾舞剧“大红灯笼”(张艺谋/陈其刚),“深圳故事”(叶小刚),胡彦斌专辑,电影“神话”(成龙/王宗贤),“理发师”(陈逸飞/溪其明),“夜宴”(冯小刚/谭盾),“东京审判”,“港囧”(徐峥/彭飞),歌剧“原野”(金湘),歌剧“一江春水”(郝维亚), “少林禅宗音乐大典”(谭盾作曲)的录音制作与整体音响工程设计,特奥会开幕式,奥运会部分节目,以及上海世博开幕式与闭幕式的首席录音师等都受到广泛好评。

2005年起任上海音乐学院音乐工程系外聘副教授,教授本科阶段音乐录音课程及录音艺术方向硕士研究生导师职务。