曹敏

发布时间:2016-12-28浏览次数:669

大提琴演奏家、教育家,现为上海音乐学院大提琴教授。八十年代初毕业于上海音乐学院后考入中央乐团交响乐队。86年赴美国攻读硕士学位,之后曾在德州歌剧院管弦乐团、波玛市交响乐团、休斯顿TUTS歌舞剧院管弦乐团担任首席大提琴家。95年起任教于美国休斯顿浸信会大学并大人Tre Voci弦乐钢琴三重奏团大提琴家。01年应聘上海音乐学院执教,先后在中央、武汉、四川、沈阳、南京等音乐学院及美国茱莉亚音乐学院、曼哈顿音乐学院,澳大利亚昆士兰音乐学院,芬兰Turku音乐学院,哈萨克斯坦国立音乐学院举办音乐会或讲学活动。
      曹敏教授的学生分别在多项国际比赛中荣获大奖。2012年曹敏本人荣获《大阪国际音乐比赛》组委会颁发的杰出教师证书。2014年班上学生李拉和陈佑丰在莫斯科举行的第八届柴可夫斯基国际青少年大提琴比赛中分别获得金奖和“最佳柴可夫斯基乐曲演奏”特别奖,同年,上海音乐学院为曹敏教授颁发了代表最高荣誉的贺绿汀基金特等奖。
      曹敏教授曾受聘在第五届中国《金钟奖》大提琴比赛、第八届《金钟奖》四重奏比赛及第五、六届全国大提琴比赛中担任评委。