周正

发布时间:2016-12-29浏览次数:690

上海音乐学院声歌系美籍教授, 男中低音歌唱家。1985年毕业于上海音乐学院声乐系,同年赴美留学,在伊利诺大学获得声乐硕士学位后,1988到维也纳的舒伯特音乐学校学习深造;2006年9月,受到周小燕、廖昌永的邀请,回到上海音乐学院任教至今。

他多次获得国际声乐大奖,其中1986年美国大都会歌剧院声乐比赛以及1991年维特克国际声乐比赛第一名,为他的歌唱生涯打下了坚实基础:他是纽约大都会歌剧院,纽约市歌剧院、旧金山歌剧院、皇家马德里歌剧院、布鲁塞尔的比利时国家歌剧院、阿姆斯特丹的荷兰国家歌剧院、斯图加特歌剧院、多伦多现代歌剧院、温哥华歌剧院和墨西哥国家歌剧院的签约歌唱家;与其合作过的交响乐团有:旧金山交响乐团、波士顿交响乐团、巴尔弟摩交响乐团、首都华盛顿国家交响乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、国家交响乐团等;十多次以不同的曲目登上了著名的卡纳基音乐厅。他的演唱得到了《旧金山典报》、《圣路易斯邮报》、《美国唱片指南》等媒体的高度评价。目前,海外已发行了周正灌制的八张不同曲目的唱片。

2006年应美国Brioso唱片公司邀请录制的个人艺术歌曲专辑受到了美国著名的唱片杂志《American Record Guide》在07年3-4月的双月刊上好评:“周正先生有着一副得天独厚,雄浑的歌喉…总之,这是一张精彩的、有着惊人演唱才华的个人演唱专辑”。他的音色丰富多彩,被洛杉矶时报准确地描绘为“音色极富光泽与磁性的男中音”,《旧金山典报》对他在唐尼采弟的歌剧《拉美莫尔的露契亚》(Lucia di Lammermoor)中饰演的恩里科(Enrico)一角曾如此评价“周正所发挥的声乐技巧以及对人物性格刻画之戏剧性的表演才能, 使其成为唐尼采弟歌剧宝库之中的精英”。《圣路易斯邮报》评价他是一位不可多得的卓越音乐家, 其精湛演唱融会贯通了德、意、法、俄音乐之精华。

近年来周正受到德国汉堡音乐学院、美国伊利诺大学、圣路易斯音乐学院、旧金山歌剧院的歌剧中心、温哥华维多利亚艺术表演中心、多伦多现代艺术表演中心、佛罗里达墨西哥湾海岸大学、意大利阿莱佐夏季学校和路易斯安那州立大学的邀请,进行演唱、讲学活动。