张旭儒

发布时间:2016-12-29浏览次数:363

活跃于当今国际乐坛的作曲家。作曲与作曲技术理论专业博士、上海音乐学院副教授、硕士生导师,并担任上海音乐家协会理事,中国复调音乐学会秘书长。创作发表有管弦乐、室内乐、音乐戏剧、音乐剧场、打击乐等数十部作品。其中《YIXIN》(混合室内乐),《感能》(室内乐),《清浊》《传说》《Zi&Qu》《散令》(民族室内乐),《土皮赋》《缘来春风生》(打击乐重奏),《本真与前卫的对话》(多媒体打击乐剧场),《奋进》(敲击交响诗),《白娘子·爱情四季——秋》(多媒体京剧音乐剧场),《觞塬》(交响乐),《尚湖云水》(古琴与人声),《家园·印象上钢》(多媒体情景剧),《漠壁长歌》(呼麦、长调与交响乐队),《清明心语》(为管风琴而作)等,在美国、法国、瑞士、荷兰、德国、英国、丹麦、台湾、上海、北京、深圳、成都、天津、武汉、沈阳等国家和地区及上海之春国际音乐节,上海国际艺术节,上海世博会,江苏常熟国际民间艺术节,中法国际年,美国坦戈伍德音乐节,瑞士国家广播音乐节,沈阳国际打击乐音乐节,北京现代音乐节、第三届中国丝绸之路艺术节、第十一届中华人民共和国艺术节等各种重大活动中演出。

曾在全国民族室内乐作品比赛,TMSK刘天华杯民族室内乐比赛,台湾全球华人民族室内乐比赛,全国`打击乐重奏比赛,上海世博会——中华元素创意比赛,文化部科技创新等赛事中荣获多个奖项。

撰写出版发表有《潘德列斯基早期作品中的音色音响音乐创作技法研究》等专著和学术论文10余篇,曾应邀在国内10余所高校进行学术交流。