张锐

发布时间:2016-12-29浏览次数:581

上海音乐学院指挥系教授,硕士研究生导师。张锐先生19岁时便开始了自己的职业指挥生涯,1978年以优异的成绩进入上海音乐学院指挥系,成为我国合唱指挥泰斗马革顺教授文革后的第一个本科学生。在上海音乐学院就读期间还先后师从著名指挥家黄怡均、陈燮阳、曹鹏、黄晓同学习乐队指挥。

1983年张锐先生毕业后即任总政歌舞团指挥,期间, 他多次成功指揮過國內外一系列国家层面的重大演出﹐並參與了當時中央宣傳部和總政治部的重點工程,新版“東方紅”大型音乐舞蹈史詩“中國革命之歌”的創作、排練和演出的全過程。1985年曾协助中央电视台策划过早期的“春晚”。

1987年张锐先生获得美国纽约全额奖学金后,进入美国威斯敏斯特合唱学院学习合唱指挥。1988年考入美国著名的印蒂安纳大学音乐学院,师从德国指挥家汤姆斯,伯特纳学习乐队指挥; 以及英国指挥家维廉姆斯,鲍可威尔学习歌剧指挥 ,1990年12月获印蒂安纳大学乐队指挥硕士学位。在校期间,作为指挥助理同纽约爱乐交响乐团和费城交响乐团进行过合作,并参加过国际著名指挥大师麦克思鲁道夫和马泽尔的大师班。 1993年,张锐先生被弗吉尼亚瑞奇蒙市爱乐交响乐团聘为音乐总监兼常任指挥,同年在激烈的竞争中获得弗吉尼亚州瑞奇蒙交响乐团的副指挥职位,成为中国留学生中,最早几位站立在美国职业交响乐团指挥台上的佼佼者。

在美期间张先生还曾担任过弗吉尼亚大学交响乐团的音乐总监和首席指挥,纽约长岛汉普顿交响乐团音乐总监及指挥。张锐先生还曾创办过纽约汉普顿青年交响乐团和加州南湾弦乐团,并任首席指挥。他指挥过的交响乐团遍及欧美,包括美国,意大利,俄国,奥地利,匈牙利,瑞典等国,艺术领域包括交响乐,歌剧,芭蕾舞剧,清唱剧,大合唱等。

作为中国出生的指挥,张锐积极参与美国各地的艺术活动,在美国的二十多年,他经常担任声乐、器乐等各种不同级别的比赛评委,特别为美国的华人艺术节担任艺术总监及评委,积极向国际舞台推广,宣传,指挥华人优秀的经典作品及新人新作;并将海外的优秀华人作品带回国内。2011年9月,张先生回到上海音乐学院指挥系任教。张锐先生同国内合作、指挥过的团体包括:前中央乐团交响乐团、中央芭蕾舞团交响乐团、中央歌剧院交响乐团、合唱团、北京交响乐团、上海交响乐团、上海歌剧院交响乐团、合唱团、上海爱乐乐团、浙江、昆明、福建等交响乐团。