杨小勇

发布时间:2016-12-29浏览次数:1091

杨小勇,著名男中音歌唱家,上海歌剧院国家一级演员。师从于上海音乐学院周小燕、张仁清和四川音乐学院程希逸等教授。

88年以学者身份访问美国并主演歌剧《汉斯与格蕾特》。以后分别在《茶花女》、《奥赛罗》、《乡村骑士》、《阿列科》、《丑角》、《卡门》、《采珠人》、《鼻子》、《外套》、《风流寡妇》、《爱之甘醇》、《蝙蝠》、《波西米亚人》、《阿蒂拉》、《屈原》、《西施》、《楚霸王》、《咏.别》,《燕子之歌》、《一江春水》、《冰山上的来客》等30多部中外歌剧中担任主要角色。特别是在2004年《奥塞罗》的演出中,成功塑造的亚戈,凭借过硬的唱功和精彩的表演获得当年白玉兰戏剧表演奖。

德国权威歌剧类杂志《歌剧望远镜》(OPERNGLAS)这样评价他08年在瑞典《奥赛罗》演出中扮演的亚戈:杨小勇声音震动性强,低音结实有力,中音富有核心,高音伸展舒畅,使他在音色和力度上有多种可能性进行明暗调配。此外,杨小勇的表演很有说服力,对歌词的理解和人物的刻画都极其出色。他在“复仇二重唱”的最后为听众献上一个漂亮的高音A,从卡普奇里(Piero Cappuccilli)以后几乎没有听到过这么漂亮的结尾;

同样,北京的报纸高度评价杨小勇在威尔第歌剧《阿蒂拉》中的表现:杨小勇(饰演艾齐奥)漂亮充满戏剧性的声音光彩夺目,他的音乐性和声音色彩竟然盖住普雷斯蒂亚(意大利男低音,饰演阿蒂拉)的光芒,他的威尔第式线条浓厚绵长,味道纯正…;在武汉第二届中国歌剧节,杨小勇因在《阿蒂拉》中的精彩演出,获得优秀表演奖。
在原创音乐剧《蝶》中,饰演灵魂人物老爹,演出40余场,获得专家的高度评价和观众的喜爱。

此外,杨小勇还多次在《布兰诗歌》、《弥赛亚》、《德文安魂曲》、《贝九》中担任独唱。并多次在北京、上海、成都等地成功举办独唱音乐会。