王之炅

发布时间:2016-12-29浏览次数:529

作为年 轻 一代 音乐家中的佼佼者, 小提琴家王之炅在演奏 生涯中跨出的每 一步,都引起 人们的瞩 目。她在14岁时受梅 纽因(Yehudi Menuhin) 大师的邀请,在 大师的指挥下 首次与乐团合作登台,和法国 里 尔交响乐团演出协奏曲,从此便 以独奏家身份活跃在国内国际舞台上。

在最近的演出季中,王之炅应邀在著名的琉森 音乐节中举办了 独奏 音乐会;与法国卢瓦尔 大区管弦乐团在帕斯卡?洛 菲的指挥下巡回演出;在 日本,与 大阪世纪乐团和NHK交响乐团合作演出;此外,她还 首次登上了 柏林 爱乐 音乐厅的舞台。

王之炅拥有 非常 大的曲 目量 ,在演奏传统曲 目之外,她也致 力 于研究近现代 音乐作品,例 如古拜杜丽娜,威尔,鲁托斯拉夫斯基,施尼特克,李 盖蒂,勋伯格等 人的作品。在2013-2014乐季中,王之炅 首演了 安娜?索克洛 维奇的《即兴喜剧》第三部以及尼克莱?巴丁斯基的《第 二 小提琴协奏曲》。2015年 ,她的近现代作品个性专辑《Dō Pathways》的发 行 ,赢得了 许多唱 片评论的赞誉,ConcertoNet评论:有趣的选曲创意和令 人信服的演绎,使这张专辑 非常值得关注。

在举 行 了 第 一场与巴黎室内乐团合作的独奏兼指挥 音乐会之后,王之炅对这种新的形式产 生了 极 大的兴趣。之后,她 又独奏/指挥了 莫扎特的协奏曲,维瓦尔弟的《四季》, 皮亚佐拉的《布宜诺斯艾利 斯的四季》等曲 目。

自1998年 开始,王之炅屡次成为国内外 大赛桂冠的赢得者,这其中包括:1998年 梅 纽因国际 小提琴 比赛第 一名,这是耶胡迪·梅 纽因(Yehudi Menuhin) 大师 生前所举办的最后 一届 比赛;在同年 的中国全国 青少年  小提琴 比赛中,她以少年 组的年 龄跨组成为 青年 组有史以来最年 轻的第 一名得主,并同时获得“最佳中国作品演奏奖”;此后,她陆续在芬兰 西 贝柳 斯 小提琴 比赛、意 大利  里 匹策国际 小提琴 比赛、柴可夫斯基 音乐 大赛等重 大 比赛中获奖。近年 来,国内外媒体对王之炅格外关注并给予很 高的评价。权威的《留 声机》杂志曾以整版篇幅报道这位演奏家,乐评 人将之誉为 “亚洲琴坛不 可多得的 一颗闪亮新星”。

这些年 中,王之炅曾分别与法国国家 广播交响乐团 、北 德 广播交响乐团、柏林  音乐厅管弦乐团、柏林 交响乐团、圣彼得堡爱乐乐团、赫尔 辛基爱乐乐团、华沙爱乐乐团及上海 、北 京等地的交响乐团合作。曾与她合作演出的著名 音乐家包括:耶胡迪·梅 纽因(Yehudi Menuhin),尤 里 ·泰密卡诺夫(Yuri Temirkanov),克 里 斯托弗·波彭(Christoph Poppen),吉顿·克莱默(Gidon Kremer),林 恩·哈雷 尔(Lynn Harrell), 马蒂亚斯·巴墨 特(Matthias Bamert),奥科·卡姆(Okko Kamu),克 里 斯蒂安·阿明 (Christian Armingiran),安东尼?维特(Antoni Wit),约厄?列 维(Yoel Levi),汤沐海 ,吕嘉,张国勇等。

王之炅曾师从著名 小提琴演奏家、教育家俞丽拿教授。随后,跟随 小提琴 大师、柏林 爱乐乐团前 首席 高利 亚·巴列 夏(Kolja Blacher)在汉堡 音乐与戏剧学院(Hochschule für Musik und Theater Hamburg)及柏林 埃斯勒  音乐学院(Hochschule  für  Musik  Hanns  Eisler  Berlin)学习,取得独奏家学位(Konzertexamen) 。毕业后在柏林  音乐学院任教

王之炅现为上海  音乐学院 小提琴专业副教授。