李涛

发布时间:2016-12-29浏览次数:500

歌唱家,上海音乐学院音乐剧系副教授,硕导。上海音乐学院民族声乐专业首位硕士。大型原创音乐剧《汤显祖》导演。英国皇家学院中国学生学者联谊会荣誉主席;中国音乐剧协会理事;中国音乐家流行音乐协会会员;上海音乐家协会会员;中央音乐学院现代远程音乐教育学院“全国音乐教师资格认证”培训课程授课教师。九届上海市青联委员;八届江西省青联驻上海办事处副秘书长。

她1994学士毕业于江西师范大学音乐系,师从刘燕平教授。2002硕士毕业于上海音乐学院声乐系,师从我国著名男高音歌唱家、声乐教育家常留柱教授。曾担任音乐剧系声乐教研室主任,上海音乐学院青年骨干教师;江西省教育电视台担任《文艺三十分钟》栏目的编导、主持人。

她的演唱声情并茂、音域宽广、音色多变、中西兼融,曾在英国皇家音乐学院、上海音乐学院等地举办不同内容不同风格的独唱音乐会。曾为电视剧《鄱湖情》、《爱的磁场》演唱主题歌,曾赴台湾演出多媒体音乐剧场《文姬归汉图》扮演蔡文姬。曾获 1993年“江酒杯青年歌手电视大奖赛”十佳歌手第一名,1995年“容声杯”青年歌手电视大奖赛民族组一等奖,1999年“江西省辉煌五十周年”青年歌手大赛民族组一等奖,“2000年中国艺术歌曲大赛”二等奖; 2002年“哈药六杯”第十届央视青歌赛全国赛区专业民族组优秀奖和江西赛区专业民族组金奖,2016年“第五届孔雀奖全国高等艺术院校声乐大赛”优秀指导奖等。

思路清晰,深入浅出,热情洋溢,活泼生动是她授课的特点。她培养的一大批学生如万博、喻越越、司云辰子、程今、叶茂青、张凯宇、杨添茸等人已成为中国音乐剧坛和歌坛的新星。她在中国浦东干部学院、上海金融学院、上海市东方讲坛、上海市东方艺术中心等地举行的专题讲座“世界音乐剧赏析”、“中华民乐与古典诗词”、“领导干部的音乐素养”,以及用英文给外国留学生的讲座“中国民歌”等均受普遍喜爱。

出版专著:《中国诗词歌曲演唱研究》;编著:《欧美音乐剧训练教程》;专辑:长相思——李涛中国诗词歌曲演唱》;发表《克里斯汀的情感纠葛》等数十篇论文。