陈小群

发布时间:2016-12-29浏览次数:1488

上海音乐学院声乐歌剧系教授,硕士研究生导师。

出生于上海的艺术世家,毕业于上海音乐学院声乐系和奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐与表演艺术大学,获“歌剧表演家”和“清唱剧与艺术歌曲演唱家”双艺术家文凭。曾获巴西里约热内卢国际声乐比赛“最佳音色奖”、奥地利萨尔茨堡第五届国际莫扎特音乐比赛“贝仁莱特奖”、西班牙巴塞罗那国际声乐比赛“莫扎特奖”、国际莫扎特基金会授予的“莉莉蕾曼金牌奖”等众多优异奖项。曾被评为1990年全国先进文艺工作者。

作为抒情花腔女高音,在多部中外歌剧中担任主角(Norina, Adele, Felice, 红娘等),并在国内外(萨尔茨堡、维也纳、圣保罗、挪威桑琪、新加坡、上海等)多次举办独唱音乐会。

在日本静冈国际歌剧比赛、德国“新声音”国际声乐比赛中国赛区、文化部举办的国际声乐比赛全国选拔赛、中国音乐家协会举办的“金钟奖”全国声乐比赛、全国大学生艺术歌曲比赛等国内外比赛中担任评委

先后录制出版了【陈小群演唱的欧洲经典艺术歌曲】和【灵心之约——陈小群演唱的经典圣歌】及【玫瑰三愿——中国艺术歌曲精选(1920-1949)】专辑。

从事教学工作以来,培养了大批优秀歌唱人才,他们先后在国内外获奖并走上国际舞台。