音为梦想,欢乐与共——上音党团员志愿服务点第7期互动交流音乐会

发布时间:2017-01-13浏览次数:118

20151225日,上海到处处张灯结彩,洋溢着圣诞的喜悦。料峭的冬寒为这个舶来的节日增添了不少浪漫的气氛,上海聂耳音乐广场也聚集很多驻足观演的人群,由上海音乐学院党委组织部、湖南街道党工委主办,上海音乐学院研究生部党总支承办的“聂耳音乐广场音乐角圣诞节器乐专场演出”在这里上演。自2014年上音与湖南街道共同开创了这一志愿服务点开始,我院党团员志愿者已为群众奉上了多场博采众长、内容丰富的演出。历场演出形式多样,有声乐独唱、重唱、合唱、器乐独奏、重奏、合奏等,本场演出是其互动与交流音乐会的第七场,以器乐为主。担任此场演出的主持人是研究生部的张郡珂同学,参与演出的均为党、团员研究生。上海音乐学院研究生部学工办主任欧阳佳沁和研究生部老师王佳月督导、观看了此场演出。

此场器乐演出汇集了唢呐、二胡、中胡、铃鼓等历史悠久的中国传统乐器和小提琴、古典吉他等西洋乐器的典型代表,可谓中西合璧,融会贯通。

一曲唢呐独奏《喜庆丰收年》使清寂的广场瞬间丰满起来,锻炼身体的老人、出门散步的情侣、路边贪玩的孩童纷纷被这欢快的音乐吸引过来,其急促、谐谑的旋律,高亢明亮的音色使人在吉庆的岁末充满对来年的畅想。张云山同学娴熟的技巧、潇洒的表演使观演的群众频频点头称赞。

二胡曲《赛马》一直是观众耳熟能详的一首作品,此曲旋律一出,前面端坐的老人开始“不安分”起来,他们有的不由自主的跟着旋律哼唱,有的不停用手打着拍子,有的甚至手舞足蹈的跟着节奏“摇摆”起来。脸上满是赞赏和满足的微笑,为了收获良好的视听效果,尽管这样寒冷的天气我们的表演者王晓梦和周远成也还是一贯民族服装的妆扮,一红一蓝,应足了节日的气氛。

披着金黄庆祝过丰收的欢乐,驭着疾马驰骋过广阔的草原,王彤和张冠亚带来的一曲《闻香识女人》领我们徜徉在西洋乐的浪漫情怀里,悠扬的小提和沉静的古典吉他一静一动,相映成趣,使人在“狂欢”后细细品味这节日不同韵味的喜兴。

由全体演出成员带来的器乐合奏《铃儿响叮当》是一首即兴的应景之作,由同学们集思广益,临时编配而成,由吉他作为引子奏出主旋,小提紧随其后将这主题又深化一层,铃鼓叮当预示节日跳跃着的欢快感,随后吉他、小提、二胡、中胡、铃鼓一起进入,你进我退,你跟我随,此起彼伏的旋律好似整场演出不断迭起的高潮。老爷爷们不再正襟危坐,西装革履的路人也情不自禁的打节奏应和,观众在主持人的带动下开始手舞足蹈,共庆这短暂的美好时光。

二胡和中胡合奏《美丽的神话》与吉他独奏《卡楚恰舞曲随想曲》,一个曲折缠绵,道尽神仙眷侣的曲折委婉,一个活泼欢快,溢满轻盈优雅的异国风情。带给群众别样的音乐感观。

当天由于临时状况,演出没有音响设备,但我们的同学急中生智,临时换取一些音响效果比较突出的曲目来替补。尽管设备简陋,却丝毫没能影响同学们的演出热情,同学们精湛的技艺,专注的精神,不时赢得阵阵掌声。一位老奶奶每逢演员谢幕都忍不住要说一句,“演的好啊”。两位穿工作服的厨师偷偷告诉我说,“看这样的演出,旷工也值了!”。还有一位老先生说,“去年就看过你们演出,很喜欢上海音乐学院的表演,场地简陋,专业方面却一点不含糊”。一位阿姨在我们结束之后意犹未尽地说“怎么就结束了呢,下次要多演一会儿才好”。可见群众对同学们的表演还是非常认可和肯定的。群众对文艺演出的需求也鼓舞同学们精益求精,更好地服务大众。

“服务群众,普及音乐知识”一直是上海音乐学院党团员服务志愿者的宗旨。在服务群众的同时,同学们同样增长了知识,收获了快乐,群众的鼓励是同学们最大的动力,希望通过不断地努力能带给群众更多符合期待的音乐活动。            韩秋香

20151227