“岁月如歌,经典永驻”——上音研究生团总支“唱响青春”社会艺术实践活动

发布时间:2017-01-13浏览次数:107

2015124,由我院研究生部团总支第二支部主办的社会艺术实践活动之“唱响青春”系列如期而至。伴随着冬日暖阳,由学工办陆平老师带队一行四人前往位于浦东的上海市文建中学,为文建中学艺术节带来一场深入浅出的讲座。本次讲座由团总支第二支部书记、音乐教学法专业的硕三学生罗怡婷主持,与团二支部干事数媒专业硕一的黄陶然同学共同完成,为了丰富讲座内容,还特别邀请到钢琴系硕二学生钟文为在场同学现场演绎经典名曲。上海市文建中学地处浦东新区陆家嘴金融中心南段,以“优化基础、多元开发、培育特长”为指导思想,是浦东新区实验性示范性高级中学。文建中学音乐高级教师、工会主席,同时也是浦东新区骨干教师的吴卫老师对我院研部师生给予诚挚接待与热烈欢迎,我院研部的陆平老师表达感谢并为两校的校际友谊与学术交流提出设想与期待。

此次讲座的主题是“电影音乐”,罗怡婷首先分别介绍了电影与音乐的定义,通过视频让同学们直观认识到音乐对于电影的作用,并了解电影音乐这一综合艺术形式的发展与变革,从最开始的无声电影默片,到后期电影院增加乐池现场配乐,再到后期通过“蒙太奇”的专业手段将影像与音乐剪辑、混缩在一起投影到屏幕成为一部完整的电影作品,电影音乐的发展经历了几段曲折,也达到了质的飞跃;音乐对于电影的作用有很多,根据不同剧本与电影的需求,音乐的类型和功能也是不断变化的——叙事、刻画人物、渲染气氛、揭示主题、表达思想……都是电影中音乐表现形式的一种手段与目的。为了使在场的同学更加生动的了解电影音乐的作用、产生内心的情感共鸣,罗怡婷准备了诸如辛特勒名单、泰坦尼克号、夏洛特烦恼、冰雪奇缘等不同风格类型的著名电影片段供大家欣赏,并邀请现场的同学上台来配乐表演,亲身参与其中。在最后介绍的加勒比海盗片段时,由钟文现场演奏主题曲,精湛的演技与高超的技巧将现场的气氛推向高潮。罗怡婷在讲座的尾声说到在我们的生活中会观看无数部电影,时光荏苒、岁月如歌,再多经典镜头也会慢慢尘封在记忆中,然而当似曾相识的旋律响起,电影的画面也会逐渐清晰起来,勾起回忆,这或许就是电影音乐所具有的独特魅力。

讲座当天,临场的同学们刚刚结束了紧张的考试,讲座过程中罗怡婷运用十分轻松地方式予以讲解并精彩互动,多功能厅内气氛热烈,欢声笑语,通过这种寓教于乐的学习方式,同学们既可以学到音乐知识,也让紧张的学习状态得到适当排解。讲座的最后在现场师生热烈的邀请下,钟文又为大家带来一首肖邦的玛祖卡乐曲,她表示希望通过自己的演奏来帮助同学们对电影与音乐之间的关系加强了解,也希望同学们可以喜欢音乐,并对在场的高中生们送上美好的祝愿。

罗怡婷的轻松幽默让整场讲座过程中充满欢声笑语,也得到了文建中学师生的高度评价。讲座最后在文建中学吴老师的主持下结束,现场的同学也用自己热烈的掌声表达了我院研部师生的感谢。

撰稿:黄陶然 罗怡婷