“奏鸣”系列学术与实践活动简介

发布时间:2017-01-13浏览次数:107

上海音乐学院“奏鸣·研究生艺术节”自2006年开办以来,已成功举办过九届,主要版块包括“音乐会”“专家讲坛”“硕博论坛”“读书会”“《奏鸣》期刊”等。以“营造学术氛围、搭建实践平台、展现研究生风采、增进校际友谊、大力推进校园文化建设”为宗旨,激发研究生的学术、表演、创作热情,并发挥和提升研究生们在策划、组织、协调等各方面的才能,促进协作、增强交流。

“奏鸣·论乐”研究生学术研究系列活动是在研究生部张巍教授倡议与推动下、设立在上音研究生会“奏鸣”品牌旗下的以博士研究生为主体开展的一项跨地区、跨院校、跨学科的学术巡讲活动。该活动旨在为我院研究生群体搭建学术发布、学术推广和学术交流的平台,将研究生的学术实践与社会服务、文化生活与社会认知紧密结合。

“奏鸣·文化之旅”作为常规活动,每年举办一至两次,活动通过赴上海周边地区进行文化考察与互动演出的方式,旨在深入弘扬中华优秀传统文化,推动我国优秀民间音乐的发展与传播,进一步增强我校研究生的艺术感受,开拓同学们的文化视野。