上音、南艺专业学位研究生交流音乐会侧记

发布时间:2017-01-13浏览次数:108

2016414日晚,由上海音乐学院研究生部、南京艺术学院研究生处主办,南京艺术学院音乐学院、上海音乐学院研究生会承办的“奏鸣·论乐”上音研究生学术研究系列活动之上音·南艺专业学位研究生交流音乐会在南京艺术学院音乐厅拉开帷幕。南京艺术学院音乐学院的领导师生与上音前来南艺参与交流的欧阳佳沁、刘嘉优老师及其诸位硕博研究生一同欣赏此次音乐会。

音乐会采取南艺、上音穿插进行表演的顺序,同时体现出了两校研究生的不同风格。南京艺术学院的表演体裁以当代器乐独奏与声乐独唱为主,展现出专业的技术水平与扎实的基本功。上海音乐学院的表演则尝试音乐剧、丝弦五重奏、独唱等形式各异的题材,并有两位作曲系学生的原创作品也进行了展演。

二胡独奏作品《第三二胡狂想曲》由王建民先生创作。南京艺术学院张娴雅同学演奏。乐曲以新疆地区民间音乐素材为基础创作而成,结合近现代作品技法加以创作性融合、提炼并展开而成。其优美的旋律、丰富的调式变化及色彩绚丽的伴奏和声,生动地刻画出了一幅美丽而动人的西域风情。上海音乐学院徐澜宁、何棋同学带来的歌曲《All that jazz》,选自音乐剧《芝加哥》。《芝加哥》的音乐成为美国音乐发展史上一次综合性的回顾。主题曲All that jazz,是《芝加哥》开场经典唱段,也是美国音乐剧中最受欢迎的歌曲之一。南京艺术学院沈晔同学演奏琵琶独奏曲《山之舞》。乐曲以贵州少数民族的苗族、布依族等民族的民俗民风为创作题材,以其特有的旋律为创作素材,通过巧妙的结构布局、新鲜美妙的声响,将贵州少数民族的音乐与现代作曲技法完美结合,既保持浓郁的民族地方特色,又体现出现代音乐气息。上海音乐学院孙仲瑜同学创作,并与王天时同学共同参与表演的《时间》是为单簧管与音碗而作的新作品。灵感源自作曲家偶然从微信上看到的 一个游戏,发现每个人对时间的感知度非常不同。2014年的《星际穿越》中第四维——时间;2016年,科学家发现了时空的皱褶——引力波带给作曲家诸多的思考:时间会成为历史吗?时间,他从未长大,但从未停止生长。于是,作曲家“制造”了一些“时间”,写下了这部作品《时间》。南京艺术学院骆洋同学演唱的《重回幸福时光》选自普契尼首部歌剧《群妖围舞》,是其中男主角罗伯特的著名咏叹调。剧情选自民间故事,意大利作家丰塔纳撰脚本。上海音乐学院博士研究生韩闻赫创作并亲自指挥的《激烈的快板/宁静的中板》(《钢琴五重奏》第一乐章)引起南京观众的强烈反响。作曲家以紧迫-空灵-悲壮-希冀的音响建筑向世界反法西斯战争中的英雄们致敬,乐曲中“音色-音响”思维与流畅感人的旋律融合得恰到好处,凸显了作曲家对传统与现代技法娴熟的掌控能力。“作品写得好棒!有好听的旋律但听着并不传统,我觉得非常感动。”散场时一位观众激动地说。南京艺术学院徐畅同学表演的古筝独奏曲《秦土情》是周展先生于2008年创作的一首具有陕西风味的筝曲,既保留了传统秦腔的音乐风格又加以现代演奏技法融合,将凄楚、忧愁和激愤的深厚情感表现的淋漓尽致。上海音乐学院特日格力与孙雯同学为民族声乐专业的学生,分别带来了蒙古族民歌《莫尼山》和徐沛东作曲的当代红歌作品《红土情》。新老民声展现出不同的风格。南京艺术学院马玉乔同学表演的钢琴独奏《皮黄》是当代作曲家张超作品,将我国京剧素材巧妙的提取出来,运用“西皮”“二黄”腔调,采用传统戏曲音乐中“板式变化体”这一结构形式和西方现代作曲技法而成,整首作品具有浓郁的戏曲韵味。最后,由上海音乐学院杨姗姗、应震云霄、范舒瑞、施劝耕、陈仕杰带来上海音乐学院老一辈作曲家胡登跳先生的著名丝弦五重奏作品《欢乐的夜晚》。作品利用各种乐器的演奏技法,逼真地模仿了民间歌舞和戏曲的锣鼓点。在乐曲中,可以听到二胡拨弦、筝的回滑音、琵琶的泛音、煞弦、和绞弦等特殊效果,从中能够听到富有民族风格的曲调、模拟的戏曲打击乐以及类似戏曲中的“紧打慢唱”。

在一片欢乐的丝弦声中,音乐会落下帷幕。此次音乐会圆满结束。使得在场的观众们回味无穷。上音与南艺的同学们在此次交流音乐会中受益匪浅,并纷纷表示希望能有更多的机会参与类似的活动。通过这样的形式与兄弟院校互相学习、互相交流,共同进步。姜小露