理乐相汇,谊存金陵——上音·南艺硕博研究生交流成功举办

发布时间:2017-01-13浏览次数:84

2016413-15日,为期三天的“奏鸣·论乐——上音·南艺硕博研究生交流活动”在南京艺术学院音乐学院举行。在此次交流中两校共派出了13名博士研究生,分别在西方音乐研究、中国传统音乐研究、音乐美学、音乐人类学、音乐教育以及作曲、作曲理论等研究领域展开了主题发言并研讨。不仅如此,本次“奏鸣·论乐”还首次增加表演专业硕士研究生交流音乐会,16位来自上音表演专业的研究生与5位南艺表演专业的研究生同学一道,以乐会友,于14日晚在南京艺术学院音乐厅为听众带来了丰富多彩的节目。

此次博士研究生论坛吸引了南京艺术学院众多音乐学系和作曲系的硕博研究生前来聆听,更有南京艺术学院研究生处处长范晓峰、南京艺术学院音乐学院院长周建明、院副院长杨曦帆、作曲系许志斌副教授和音乐学系满新颖副教授参与现场讲评。在讲座开始前,南艺研究生处处长范晓峰首先介绍了南艺与上音两所院校的教学情况,对上音“奏鸣·论乐”这个学术交流平台的建设做出了充分的肯定并表示感谢,同时,也表达了两所院校未来能有更多交流互动的期望。随后,南艺音乐学院院长周建明在致辞中表达了对来自上海音乐学院研究生部的欧阳佳沁老师、刘嘉优老师以及所有硕博研究生表示热烈的欢迎,他关注到上音与南艺一直有着密切的联系,两所兄弟院校应继续发扬互帮互助的传统,希望参与此次活动的研究生们能够珍惜这个交流机会,从中获得收益。最后欧阳佳沁老师受我院研究生部党政领导委托,对南艺各位领导在本次活动的支持表示感谢,并传达了我院研究生部希望与南艺研究生处建立长久学术与实践交流机制的意愿。

博士研究生论坛分别13日下午及14上午进行了四场学术讲座,来自两院不同年级的博士研究生们分享了在各自领域最新的个人研究成果与心得,同学们还就“当代作曲家的创作、我国民族管弦乐创作”等核心问题展开了激烈的讨论。在座老师们的点评同样精辟到位,可谓精彩纷呈。14在南艺音乐厅举行的“专业学位研究生交流音乐会”更是吸引了两院师生,甚至普通市民前来欣赏。南京艺术学院带来5独奏和独唱演出,而上海音乐学院以重奏、重唱为主,其中两位作曲专业硕博研究生的新作品——孙钟瑜的《时间》与韩闻赫《激动的快板/宁静的中板》引发了台下听众的强烈共鸣。全场音乐会以上海音乐学院一曲丝弦五重奏《欢乐的夜晚》结束,也意味着本次“奏鸣·论乐——上音·南艺硕博研究生交流活动”的圆满成功。

通过本次交流,不仅拓展了同学们对学术视野与发展空间,也增进了两校师生的感情,取长补短、相互借鉴。在未来,“奏鸣·论乐”作为上音硕博研究生校外交流的重要平台,将继续让上音人的学术风采与精神绽放光彩。

赵文慧