研究生部党总支成功举办“复兴之路”专场音乐会

发布时间:2017-01-17浏览次数:158

2015年10月29日,为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,上海音乐学院研究生部党总支组织研究生党、团员青年,在上海交响乐团演艺厅举办了“复兴之路——经典重现与创编作品音乐会”。本场音乐会是研究生部党总支“音为梦想”公益服务与艺术实践系列活动之一,也是研究生部党总支组织的纪念抗战胜利70周年系列活动之一,由研究生第二、三党支部承办。

音乐会由“山河祭”、“民族魂”、“热血赋”和“中华颂”等四个篇章组成,包含了经典佳作与创编新作,意在通过重现昨日之经典作品,体味革命前辈反抗斗争的光辉历程。在音乐会现场,观众们领略到《保卫黄河》的慷慨气质,《二月里来》的悠扬朴实,《长城谣》的苦难告白,《游击队歌》的乐观向上。我院研究生部五位同学的创编作品涉及歌曲改编与原创新作两类,其中孔志轩的《孤江叹》、于梦石的《挽歌》,韩文赫的《钢琴五重奏》等三部原创作品意在体现对苦难时代的反思,以优美的旋律赢得了在场观众的一致好评。

整场音乐会采用新作品与经典作品的交织的方式,在经典基础上呈现出新作品的不同特征。无论从作品的美感和创作的技术都给观众以久久的回味。在场的校内外观众反响强烈,纷纷表示音乐会不仅让大家体验到了一场听觉盛宴,一部部作品仿佛将人们带回到了那个战火纷飞的时代,同时也让大家更加懂得和平来之不易,坚定了珍爱和平、反对战争的决心。

撰稿:研究生部王涛、王佳月、陆平)