音为生活,共建梦想——庆祝建国65周年暨上海音乐学院学生党团员志愿者服务点聂耳广场音乐角启动仪式

发布时间:2017-01-17浏览次数:166

金秋十月,硕果累累。为庆祝建国65周年,由徐汇区区域党建促进会湖南分会与上海音乐学院党委联合创办的文化共同体项目之上海音乐学院学生党团员志愿者服务点聂耳广场音乐角启动仪式于9月29日下午在淮海中路聂耳广场盛大举行。出席此次活动的领导有徐汇区委常委、宣传部部长吕晓慧,上海音乐学院党委副书记、纪委书记刘艳,湖南街道党工委书记陈澄泉,上海音乐学院组织部部长李晓霞,徐汇区委组织部社建党委副书记彭燕,徐汇区文化局副局长傅晓等,同时,上海音乐学院和湖南分会还分别组织了学院兼职组织员、湖南社区区域党建促进会成员单位、居民区代表前往观摩。

徐汇区委常委、宣传部长吕晓慧及上海音乐学院党委副书记、纪委书记刘艳共同为上海音乐学院学生党团员志愿者服务点聂耳广场音乐角揭牌之后,以研究生党员为主的学生志愿者带来了一场高质量的小型音乐会。音乐会形式多样,内容丰富,有四重唱、手风琴二重奏、萨克斯四重奏、男女生对唱、弦乐四重奏等等,吸引了众多市民驻足聆听,他们中有推着轮椅上的老伴一同在散步的老人,有拎着东西路过的行者,还有在路边清扫的环卫工人,他们或坐着、或站着簇在花坛边凝神倾听。音乐会结束后,大家久久不能散去,都期待着今后每月最后一个周五午间的再次相会。

近年来,上海音乐学院在党委的领导下,不断探索党员联系和服务群众、服务社会的途径和形式,搭建党员教育、实践的平台,积极推进党员到社区(街道)联系报到制度,参与居住地联系群众、为民服务的公益活动。这正与湖南分会进一步坚持党建引领文化发展,以“大文化、大发展、大繁荣”为目标,不断提高社区公共文化服务的社会化、项目化的思想相一致,因而在行动上实现了这次完美的合作。

聂耳广场是湖南分会管辖区域中一个特别的文化印记。伟大音乐家聂耳所创作的中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》,以激昂慷慨的旋律,展现了一个崛起的民族,激励着一代代中华儿女奋勇向前。这次学生党团员志愿者服务点聂耳广场音乐角的启动,体现了湖南社区充分整合辖区文化院团优势资源,把“无形”的资源转化为“有形”的服务,既有现实的教育意义,也为上海音乐学院更好地开展党员教育活动、党团员联系群众和服务社会提供了一个良好的实践基地。相信未来上海音乐学院与湖南分会将继续保持密切合作,开拓创新,着力推进群众文化共同体的建设。

(党委组织部、研究生部党总支)