上海市优秀学生————陈家坡

发布时间:2017-03-17浏览次数:464

歌声唱出梦想

陈家坡同学,上海音乐学院研究生三年级,民族声乐专业,师从方琼教授。在校期间,他曾荣获第三届中国民族声乐“敦煌奖”民族男生组金奖,CCTV第十五届全国青年歌手电视大奖赛河南赛区铜奖,2013年“中国声乐国际大赛”(新加坡)高等艺术院校专业组民族唱法独唱银奖,第四届“孔雀奖”全国高等艺术院校声乐大赛研究生民族组金奖,文化部第十一届全国声乐大赛“文华奖”民族唱法优秀奖,第九届中国音乐“金钟奖”民族唱法优秀奖,第十届中国音乐“金钟奖”民族唱法银奖。通过他自己不断地努力,三年中他以优异的成绩获得上海音乐学院中银奖学金、国家奖学金、上海市艺术人才奖学金。

学习方面,他是一个追求上进、认真务实的好学生,声乐是一门漫长的学科,需要持之以恒的决心,正所谓“台上一分钟,台下十年功”,陈家坡对音乐有浓厚的兴趣,善于思考,追求创新,经常把在琴房、课堂学到的知识用到舞台实践中去,他对自身要求非常严格,刻苦练习专业,每天待在学校琴房学习。这些行动没有白费,让他在几年的研究生学习中拿了不少重量级大奖,在去年由中国音乐家协会举办的第十届中国音乐金钟奖的比赛上,他以《杨白劳》、《我的好妈妈》打动评委和观众,赢得阵阵掌声,拿下银奖(总决赛排名第二)的好成绩,中国音乐金钟奖是目前中国三大顶尖赛事之一,能在这个大型比赛中获奖,这不仅是他自身的荣誉,同样也是学校的骄傲。在每年度文化课上,他的平均成绩保持在90分以上,每学年的专业成绩都是100分满分。在学校学习期间,他和同学友善相处,在专业方面积极帮助他人,相互促进、相互学习,给很多同学分享一些他在舞台上的经验和方法;尊敬师长,对待老师有礼貌,谦虚,踏实。

实践方面,他积极参加各种实践演出,出演过上海音乐学院“高峰高原”项目的两部歌剧,在《野火春风斗古城》中,饰演男主角杨晓冬;歌剧《再别康桥》中,饰演徐志摩,他在两部歌剧中都有着出色的表演,反响也很好。歌剧是歌唱、表演、台词、形体等集于一身的综合性舞台表演方式,表演歌剧能给学生带来非常大的提升空间,这两部歌剧给陈家坡同学增加了很多舞台实践经验,也让他在舞台上成熟了许多。在学习期间,他参加了第九届全国民族声乐研讨会、方琼教授从艺30周年“在灿烂的五月里”师生音乐会、中央电视台《天天把歌唱》、纪念冼星海诞辰110周年暨抗日战争胜利70周年大型交响音乐会、百花迎春--中国文学艺术界2016春节大联欢晚会、全国高等院校艺术硕士研讨会等大型活动。他还曾赴法国、瑞士、新加坡、北京、武汉、沈阳、广西、绍兴、四川等地进行交流演出,给自己积攒了宝贵的经验和心得体会。

思想方面,作为一名共产党员,他自己知道,只有时刻保持与时俱进的思想,个人的认知才会提高,思想和行为也才能与时代同步,才能迎合社会发展潮流,也才能成为社会发展的栋梁之才。共产党员这个光荣称号,是需要用行动来践行的,陈家坡同志严格按照上级党组织的安排部署,积极并参加了保持共产党员的先进性教育活动,通过系统地学习党的理论知识,对共产党员的先进性的理解,以及如何保持共产党员的先进性有了更加深刻的认识。牢记党的宗旨,坚定不移地为社会事业而奋斗,是一个党员的职责所在。所以,他时刻严格要求自己,积极认真的学习思想理论方面的知识,用党的优良作风和思想来约束自己,不断提高自身的修养。他积极参加学校组织的各种党课、专题辅导会等,以及参加各种党内活动,比如“高雅艺术进校园浦东干部政治学院”演出、上海大学生文化志愿者交流赴成都巡演、“红色经典、畅想明天”上海音乐学院庆祝中国共产党95周年作品音乐会、以及在中共一大会址举行的“党的摇篮伟大开端”纪念中国共产党诞生95周年诗文朗诵会等等。通过这些活动,他认真学习了解了党员的相关精神,领会了新时代共产党员应具备的基本素质,努力提高了自身修养,用党员的标准引导了自己的生活学习。

创新方面,作为一名艺术学习者,时刻要有创新的精神,这样才能顺应21世纪这个百花齐放的世界,也只有这样,艺术的活力才更持久、更新鲜。陈家坡同学虽然是民族声乐专业,但他并不局限于民族歌曲的演唱,在方琼教授的指导下,他在寻求一些新的突破和途径,比如,他在平时训练和舞台实践演出时,就会演唱一些国外的作品,这样就拓开了自己的眼界,把自己的思维展开了,在上半年的硕士汇报音乐会中,他演唱了各地方民歌,同时也演唱了两首意大利语歌曲;并且,他还会去尝试一些音乐剧的选段,作为一名声乐学习的学生,要敢于尝试,不断挑战自己,保持创新的思维方式,这样才能在艺术的圈子里找出自己的方向和定位。他时刻告诉自己,不要担心自己做的不够好,只要沉下心来,踏实的去干每一件事,一切都只是时间问题。

陈家坡同学在各方面都表现出色,勤奋刻苦,孜孜不倦,踏踏努力,勇于创新,积极进取,一直在不断成长,以情动人,他用那朴实的歌声唱出了他自己心中的梦想,以他目前的情况来看,今后他一定会走得更好。

简历

陈家坡,上海音乐学院研究生三年级,民族声乐专业,师从方琼教授。他曾荣获第三届中国民族声乐“敦煌奖”金奖,CCTV第十五届全国青年歌手电视大奖赛河南赛区铜奖,2013年“中国声乐国际大赛”(新加坡)高等艺术院校专业组民族唱法独唱银奖,第四届“孔雀奖”全国高等艺术院校声乐大赛研究生民族组金奖,文化部第十一届全国声乐大赛“文华奖”民族唱法优秀奖,第九届中国音乐“金钟奖”民族唱法优秀奖,第十届中国音乐“金钟奖”民族唱法银奖。并获得上海音乐学院中银奖学金、国家奖学金、上海市艺术人才奖学金。