2016上海市大学生年度人物————鲁瑶

发布时间:2017-03-17浏览次数:438

传播音乐之美

传播音乐之美,是她一直以来的梦想。这颗种子,从十几年前进入上海音乐学院附属小学学习,便已播下。时光荏苒,回望来时的路,每一步都在浇灌它生根发芽。

20109月,她以优异的成绩从上海音乐学院附属中学毕业,并以专业第一名的成绩进入上音本科音乐学系。本科就读期间,有幸得到钱亦平教授、韩锺恩教授等许多老师和前辈的帮助和教诲,专业及各科成绩始终排名年级第一,连续荣获上海音乐学院人民奖学金、唐君远基金会大学生君远奖,三好学生、傅成贤音乐奖学金等奖项和荣誉称号。201412月荣获国家奖学金,并且有幸成为音乐学系唯一一位入选上海音乐学院“本科拔尖人才激励计划”的学生。20159月,以推免研究生的资格进入上音研究生部学习。

生活就此翻开新的篇章,她也以饱满的热情面对新的挑战。除以优异的成绩完成研究生学习的各门课程,她继续以文字传递音乐理想的实践。迄今为止,已在《中央音乐学院学报》、《人民音乐》、《中国音乐》、《南京艺术学院学报》、《天津音乐学院学报》等音乐类核心期刊发表6篇学术研究论文,于《文汇报》、《三联爱乐》、《音乐爱好者》、《音乐地图》其他音乐类期刊发表文章20余篇,发表文章总计约20万字。文章选题涉及西方音乐作品分析、中国现当代音乐作品及音乐事件评论、西方经典音乐作品鉴赏与普及,包括:《将心归心——巴赫<哥德堡变奏曲>》、《西方古今音乐中的鸟歌——从<小鸟经文歌>到梅西安》、《升华之路——肖邦四首即兴曲的起承转合》、《被记住的 被遗忘的——帕格尼尼的永恒传奇》等。

所著论文,继获得“第二届全国音乐分析学学术研讨会‘中国当代音乐创作与研究’学生论文比赛·优秀奖”、“第三届中国当代音乐评论比赛·二等奖”后,又于201511月荣获“第三届全国音乐分析学学术研讨会论文比赛·一等奖”。这一比赛为中国音协举办,每三年一次,是中国音乐理论届的重要赛事,她的参赛论文《J.S.巴赫<哥德堡变奏曲>:落入、猜想及神学意义证明》构思新颖、论点清晰、论述有力,得到了评委老师的一致赞扬,显示出其扎实的学养和科研能力。

抱着学以致用的态度,她广泛深入参与到音乐生活中,持续为北京国际音乐节、上海之春国际音乐节、上海交响乐团音乐厅、上海音乐厅等机构撰写音乐会节目单与音乐会评论;长期为上海广播电台FM94.7《经典入门之“古典名曲导听”》系列节目介绍古典音乐,涉及浪漫主义时期肖邦、勃拉姆斯、门德尔松等大师的近50部音乐作品;参与上海音乐出版社《交响曲辞典》的编写工作;并在上海交响乐团、建设银行等场所和机构开设音乐欣赏讲座,内容包括《舒伯特、舒曼的艺术歌曲》、《电影音乐中的莫扎特》等,以深入浅出的语言和方式,与广大的市民与音乐爱好者分享古典音乐的美好。

如果说,传播西方古典音乐是一种分享,那么对中国当代音乐的关注,便是作为中国音乐研究者的一种责任。在这种使命感的推动下,除了著有多篇有关中国当代音乐的论文,鲁瑶连续7年担任上海音乐学院当代音乐周志愿者工作,通过一系列看似琐碎的工作,实现对中国当代音乐无声的关注与支持,她还撰写相关音乐评述,以期记录这一中国当代音乐的重要事件。20165月,又以“中国当代音乐的题材研究——以‘山水’为例”入选“上海音乐学院‘音才助飞’计划项目”,以写作和记录者的身份对中国音乐事业的发展抱以热切关注。

作为一名在各类比赛的平台下迅速成长起来的音乐研究者,鲁瑶也开始转化角色,扮演比赛的组织者。20166月,她以上音研究生部团总支第一支部书记的身份,在研究生部的大力支持下,成功策划并举办了“唱响青春——2016年第二届上海音乐学院研究生部乐评比赛”。比赛邀请上海音乐学院、中央音乐学院、上海师范大学、浙江音乐学院、《人民音乐》与《中央音乐学院》主编作为专家评委,在三轮赛制中加入了“复活赛”环节,得到广大研究生部同学的积极响应,极大活跃了同学们的写作实践。赛后,还在上音研究生部《奏鸣》期刊开设专栏,刊登获得前三名的六篇乐评,组织获奖者参与上海交响乐团ECM音乐节等多场演出的乐评写作实践,并计划依托201611月的“上海音乐学院研究生艺术节”,举办“乐评比赛研讨会”,邀请评委嘉宾、选手和同学们展开有关乐评写作的交流与对话。通过比赛的平台,培育起良性循环的土壤,鼓励同学们在实践中反哺社会,为促进上海音乐生态环境中音乐创作、表演、评论的交融和健康发展尽绵薄之力。

一点一滴地浇灌,“传播音乐之美”这粒种子已经慢慢抽枝发芽;一步一个脚印地走过,一生做好一件事也自有它的喜悦与丰厚。怀着手艺人一样的默默耕耘,鲁瑶,在路上。

简介:

鲁瑶,2015年以推免生资格从上海音乐学院本科免试进入研究生部学习,外国作曲家与作品研究专业,导师钱亦平教授。曾两次获得国家奖学金(20152016),多次荣获上海市人民奖学金、傅成贤奖学金、上海唐君远教育基金会 大学生君远奖、三好学生、入选上音“本科拔尖人才激励计划”、上音“音才助飞”项目。

所获比赛奖项包括:第三届全国音乐分析学学术研讨会论文比赛一等奖,第三届中国当代音乐评论比赛二等奖等。曾于《中央音乐学报》、《人民音乐》、《中国音乐》、《南京艺术学院学报》等音乐类核心期刊发表6篇学术研究论文,于《文汇报》、《三联爱乐》其他音乐类期刊发表文章20余篇,参与FM94.7古典音乐栏目和上海音乐出版社《交响曲辞典》的编写写作,发表文章总计约20万字