2017上海市艺术学研究生学术论坛圆满落幕

发布时间:2017-09-22 点击次数:4008

20179月20日,论坛活动精彩继续。上午830,著名作曲家、指挥家何占豪带来讲座《情真才能感人——谈音乐形象的塑造》,何占豪老师结合本次筝乐作品创作及一些具体的创作实例来阐释音乐形象的塑造应实现情真。因为,只有情真才能有感人的作品。何老师指出:“在学习西方作曲技术的同时,要学学中国的戏曲、要学学中国的民歌、要学学中国曲艺。我们没有的要好好学,我们自己的传统音乐也要坚守!我们的音乐要为社会服务。民族的才是世界的!”

 

著名作曲家、指挥家何占豪

1030著名古筝演奏家、教育家、中国音乐学院教授王中山跟与会的观众分享了《中国古筝艺术的传承与发展》。王老师指出:“在创作之前,要了解何以为筝。”王老师通过实际演奏举例,从中国传统筝派的源流与风格特点、中国当代古筝艺术的创新与发展、筝往何处去——古筝传承与发展中的思考三个部分进行筝乐作品创作的探讨。

 

著名古筝演奏家、中国音乐学院教授王中山

下午130在上海音乐学院硕士生导师祁瑶老师的主持下,优秀论文宣讲与颁奖活动正式开始。由邱子芮、吴炘、谢岱霖、郑倩芸、闫旭、顾雨晴五位优秀论文作者代表依序进行了论文宣讲。此后,担任本次评审的两位上海音乐学院博士生导师萧梅教授、刘红教授,对本次论文比赛进行了发言总结。两位指出本次活动收到了许多优秀的论文,选手们的写作视角也十分丰富,期待能有更多更优秀的论文产出!

论文获奖选手与论文评审及筝界名家合影

颁奖仪式结束后,已是下午400,多位筝界名家齐聚一堂以院校为单位,就创作于理论研究方面的现状做讨论。各位筝家都提出了自己的真知灼见,以自己在院校实际的教学为基础展开了深入的探讨。让在场的听众了解到不同地区、不同院校的研究生教学体系和筝乐创作、理论方面的情况。

 

正在热烈讨论中的筝界名家

(自左往右)祁瑶、王岚岚、陈蔚旻、樊慰慈、孙文妍、王中山、江澹曦、李庆丰、宋小璐、盛秧、杨益

在论坛的最后,上海音乐学院研究生部主任、党总支书记、博士生导师张巍对本次活动进行了总结并致闭幕辞。张巍教授首先向祁瑶老师、研究生部孙宁宁老师及工作团队成员表示感谢;第二,非常感谢各位专家的到来。他们带来了有关古筝艺术的真知灼见,也为古筝艺术的发展做出了自己的努力,由此,论坛具有了相当的厚度和高度;第三,感谢带来论文和作品的研究生及青年教师,鼓励大家勇于攀登艺术和学术高峰。特别指出,论坛的版块设计囊括创作原动力、诠释演绎及理论研究,体现了古筝学科架构与意义。

上海音乐学院研究生部主任、党总支书记、博士生导师张巍教授

在专家、学员的热烈掌声中,2017上海市艺术学研究生学术论坛暨全国优秀筝乐作品、筝乐研究论文评选与论坛”圆满落幕!短短的两天,四个版块的丰富内容带让大家获益良多。于参赛选手们来讲,收获的不只是一纸奖状的肯定,更是对古筝音乐艺术表演、教学等诸方面的认识,这份荣誉将激励他们奋力前行,为中国的古筝事业做出贡献。

 

撰稿:邱子芮