上音研究生海外实践基地再获拓展——刘艳副书记携我院师生代表赴德国汉堡音乐与戏剧大学访问

发布时间:2017-10-27浏览次数:1286

应德国汉堡音乐与戏剧大学邀请,2017年10月18日-21,上海音乐学院副书记刘艳一行赴德国访问。研究生部主任张巍教授、教务处副处长唐哲教授、研究生部教师孙宁宁、音乐艺术发展中心教师耿文彬、朱宛晨、六位研究生和两位附中学生随同出访。访问期间,就乐队人才培养计划、研究生海外基地合作协议等事宜进行了磋商,并成功举办了上音专场室内乐音乐会。

10月18日,代表团抵达汉堡。19日上午,汉堡音乐与戏剧大学校长艾尔玛·兰普森教授、萨尔·罗兰德博士及相关教师与我方代表在会议室举办了欢迎仪式,出席会议的还有汉堡作曲教授兼任我院高峰高原团队教授的陈晓勇老师。兰普森校长对上音一行表示热烈欢迎,刘艳副书记转达了林在勇院长的问候,并对他今年六月出席我院毕业典礼并讲话表示感谢。双方就乐队人才培养计划、研究生实践基地建设、高级演奏家文凭合作事宜的诸多细节进行了商讨。

刘艳副书记(左四)、兰普森校长(左三)、张巍教授(左一)、唐哲教授(右三)及相关代表合影

19日下午,在汉堡音乐与戏剧大学校长办公室举行了“上音-汉堡研究生实践基地合作协议”签约仪式,刘艳副书记代表我院在协议书上签字。两校前期已有多次愉快的交流合作经历,此协议签订后,将进一步推动双方研究生、青年教师和专家教授等多个层次的学术交流。

协议签订后双方校领导友好握手

20日上午,两校与旧金山音乐学院研究生部主任凯特·舍人教授一同,就三方合作的乐队人才培养计化进行了实施细节讨论,就该项目的意义、目标和实施步骤进行了梳理。20日下午,三方就该计划的新闻发布和宣传事宜进行讨论,并达成一致意见。20日晚,上音专场室内乐音乐会在汉堡音乐与戏剧大学门德尔松音乐厅上演,兰普森校长及夫人、刘艳副书记一行及相关教授、音乐爱好者济济一堂,欣赏了由我院青年教师(耿文彬、朱宛晨)、研究生(张润崯、杨淼、徐乾一、于任超、杨书琦)和附中学生(刘咏秋、王舒涵)共同呈现的以钢琴、弦乐和美声曲目为主的音乐会。音乐会在棱境三重奏的精彩表现中圆满结束,受到了观众长时间雷鸣般的掌声,直到演员多次谢幕才依依不舍地离开。无论从校方领导,还是普通观众,都对上音师生本场音乐会的表现和由此体现出的高水平教学实力赞不绝口。

音乐会后合影

通过此次访问,我院与汉堡音乐与戏剧大学的交流得到了更深层次推进,同时在我院研究生海外实践基地的建设上迈出了重要一步。

撰稿:孙宁宁