音为梦想,因为有你——记“我们的音乐梦”2017级研究生新生音乐会

发布时间:2017-11-24浏览次数:90

很高兴大家因为音乐,因为梦想,相聚于此。一年一度的研究生新生音乐会即将开始”,主持人李帅强的一段热情而又真挚的开场白为音乐会拉开了序幕。11月13日晚,由上海音乐学院研究生部主办的主题为“我们的音乐梦”新生音乐会在上海音乐学院贺绿汀音乐厅成功举办!

演员们为了将自己最好的一面展现出来,做了充分的准备持续两小时的演出中,表演的形式从独奏到合奏,从器乐到声乐,从民族音乐到西方音乐,各不相同,无不体现出来自不同专业研究生同学的学术思考与专业水平。

开场节目为情歌对唱想亲亲》:这是一首在山西流传较广的民歌,通过男女对唱的形式来表达相思之情。

由张小笛演绎的古筝曲目《铁马吟》,乐曲缓慢幽深,通过模拟古琴的音色及奏法,描绘出香烟缕缕,佛声祥和的氛围。

蒙古国留学生Tsendsuren Enkhtur 是二胡独奏曲《布吉玛》的首位演奏者,这首曲子曲调缠绵悱恻,好似在表现一位思恋爱人的少女。

华逸飞的笙独奏《呼吸3》,用神秘的旋律,来表现音乐与数学之间的关系。

17级戏剧理论博士王雅宁和访问学者贾伟亚带来的二重唱《一杯美酒》歌声高亢嘹亮,优美动听,酒未喝,人已醉。女声独唱《卜算子咏梅》;

男生独唱《往昔的夜晚多宁静》,优美的歌声在大厅里回荡,像一股股甘泉,一直沁入听众心灵的深处。

17级钢琴演奏专业硕士研究生杨淼精湛的独奏技巧和忘我的演奏中,带有中国音乐元素,又具有法国音乐风情的钢琴乐曲《京剧瞬间》被表现得淋漓尽致:起初,琴声委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌;随着旋律的升腾跌宕,节奏不断加快,乐曲进入了高潮;那波涛澎湃的钢琴声,像歌唱,像哀诉,像神秘的欢呼。

德沃夏克B调第一钢琴三重奏在钢琴、小提琴、大提琴的合奏下极具浪漫情怀。

女生独唱 CARRIE

双簧管独奏Six Metamorphoses after Ovid节选;

以及由二位演奏者改编的电子管风琴重奏Real Spin Kick给大家带来了别样的视听效果。

民乐重奏四竹吟以四根不同调,不同音域的笛子,来表现江南丝竹民间风格。

在演出的最后,由2017级不同专业研究生组成的跨界室内乐团 “Misterioso Y”演奏的器乐重奏《神秘fuga》为音乐会画上完美的句点。皮亚佐拉式的舞曲风格,加入新的改编,各个声部以赋格的形式交相辉映,层出不穷,使整个乐曲更加神秘又富于激情。

作为第三届“奏鸣·研究生艺术节”的重要演出之一,此次研究生新生音乐会不但为新生提供了宝贵的舞台经验,同时促进了不同专业同学之间的交流与协作。以“我们的音乐梦”作为开始,鼓励同学们在舞台实践中寻找方向,努力提升,实现自己的音乐梦想。作为研究生部的品牌活动,奏鸣·研究生艺术节也将持续为各专业研究生提供展现风采的机会与学术交流的平台,致力于提升研究生的专业能力与学术水平,开拓眼界,推进全方位,多角度的研究生培养。

文字:高华华

摄影: 李萌瑜 安鸽