上音·星海携手共建研究生人才培养平台 ——研究生部“奏鸣·论乐”学术交流与艺术实践系列活动

发布时间:2017-12-18浏览次数:79

2017124日上海音乐学院研究生部一行师生抵达羊城开启了为期2天的奏鸣·上音-星海研究生学术交流活动。本次活动上海音乐学院主办、研究生部学工办承办,旨在促进两学术交流以及推动研究生思政教育培养的探讨。星海音乐学院之邀,两院研究生部共同开展了一系列展示研究生教育成果的活动。包括在艺术管理、音乐教育、作曲作曲理论、音乐学专业方向展开硕博学术论坛,在音乐类专业学位研究生中组织了上音-星海艺术硕士专业学位交流音乐会等,此外还举行了两研究生思教育论坛。

4下午,音师生在星海音乐学院研究生部副主任张卓带领下,参观了星海音乐学院音乐博物馆星海音乐学院音乐厅。星海音乐学院博物馆于今年1120正式开馆,位于图书馆三楼岭南音乐馆内收藏极其丰富。音乐博物馆馆长周凯模教授为上音师生们介绍了岭南音乐的发展史,详细讲解了古琴制作工艺,让上音师生更直观地感受到了岭南音乐文化特点

5日上午上海音乐学院与星海音乐学院学术论坛在B411报告厅举行。星海音乐学院研究生部副主任、教授张卓主持开幕仪式。张卓代表星海音乐学院上海音乐学院研究生部师生的到来表示热烈欢迎。他指出,今正值上音90周年星海60周年两校校庆,上音作为中国第一所国立音乐高等学府,为中国音乐事业的发展奠定了基础,星海音乐学院也走过了六十周年历程,两院的发展各有特色,希望加强两校间的交流与合作,同时对于两校间本次开展的学术交流活动给予了充分的肯定以及美好的祝愿。上海音乐学院研究生部副主任邓佳表示两校研究生间的交流应该打破思维局限,应开放自由的进行学术探讨与交流。本次论坛第一部分为专家讲座,上海音乐学院作曲系姜之国副教授以《动态的和谐——二十世纪和声概论》为题,介绍了二十世纪的和声思维技法的变迁、二十世纪主要和声类别内容;声歌系芳瑛副教授为两校民族声乐专业研究生带来了一堂声乐公开课,与两校师生分享了她在声乐教学中的经验与声乐技巧,逐一学生在演唱中存在的问题进行指导。两位老师的讲座内容丰富、表述生动,同学们收获颇丰。

下午论坛第二部分——硕博学术论坛在星海音乐学院B411报告厅展开。本次论坛完全两院学生之间的学术交流活动,主持人到发言人均为两在校研究生,上音、星海的艺术管理、音乐学作曲与作曲技术理论、音乐教育等专业领域的15位同学分别就自己专业方向的学术成果进行汇报发言,并进行了深入的交流与探讨,同时还特别邀请到十余位教授针对各自的发言进行点评探讨,论坛气氛热烈参与论坛的同学们纷纷表示通过此次交流活动加深了对专业的理解,同时拓展了思维,期待能够有更多机会与其他学校的研究生进行学术交流与思维碰撞。

与此同时,两校研究生思政教育论坛也展开了热烈的讨论。出席此次论坛的有:星海音乐学院马克思主义学院院长陈平、研究生部党总支副书记詹孝芃、马克思主义学院副院长陈红军、研究生部学工与就业办主任谭小燕、上海音乐学院研究生部副主任邓佳、研工办主任欧阳佳沁、研究生辅导员乌玉红等。论坛围绕研究生培养与思政教育的方法与重要性展开,同上音研究生部持续开展研究生就业推荐纳入交流论坛两校老师分别介绍了各自的特色学生活动与思政教育成果等,就现阶段研究生思政教育的新思路与新挑战进行了探讨,就共同搭建研究生专业技能学习成果的展示平台,为研究生就业推荐提供机会达成共识。星海马克思主义学院院长陈平就艺术教育与思政教育的同质性进行阐释,通过分析艺术思维与逻辑思维的差异性与互补性思考研究生思想政治教育的切入点与侧重点。上音研工办主任欧阳佳沁与各位老师分享了通过开展研究生社会实践、艺术实践,以及通过实践平台建立研究生思想政治教育交流基地等工作,社会实践、艺术与学术专业实践的平台切入思想教育建设,从学风的教育中加强对研究生的思想政治教育。两校老师还就艺术院校研究生就业的特殊性展开讨论,认为应该帮助研究生塑造多角度、多层次、多维度的职业观,切实做好研究生的就业辅导工作。通过此次交流,两校老师对艺术院校研究生的培养等各方面工作都有更加全面且深入的思考。

此外,上海音乐学院与星海音乐学院艺术硕士专业学位研究生交流音乐会在星海音乐学院音乐厅举办。两院四十余位研究生共同呈现了一场绝妙的视听盛宴。音乐会涉及的艺术形式广泛,艺术水准极充分展示了专业音乐院校高品质、规格的专业素质。

随着音乐会结束,此次赴星海音乐学院的交流活动结束此次活动对于上音星海院研究生而言,既是艺术表演学术交流的机会,又开阔眼界、相互学习机会,对每一位同学而言都是十分宝贵的经历。研究生部也将持续为各年级研究生搭建学术交流与艺术实践的平台,不断推进研究生教育管理工作,同时开展多层次、多角度的就业辅导与推荐工作,培养高水平研究生,输送高质量人才。