永记党章,永存党史

——入党积极分子培训班第二讲

发布时间:2018-04-18浏览次数:94

伴随着绵绵飞絮的午后,研究生部党总支于411日下午三点半,在中楼602室,举办了第一期研究生入党积极分子培训班的第二堂课。这次课程我们荣幸地邀请了上海市委党校长宁校区刘光华教授,他以《中共党史党建经典》为题,从党的历史概述、党的三次历史转折、党的历史上四个三、党的建设明确提出、中国特色社会主义建设五位一体的总布局、社会主义核心价值观、习近平总书记第一次面对全党讲话、中共90多年产生的11种精神、十八大报告对青年提出的三个要求和党的三大历史任务等11个方面,全方位地带领大家回顾了中国共产党的历史经典。

开课伊始,刘教授从一张他个人拍摄的建立在橘子洲头的毛主席雕塑,将大家带入到课程学习中。雕塑的肩宽83米,代表了毛泽东主席的寿命,高32米,意味着192532岁的主席在橘子洲头写下了著名诗词《沁园春·长沙》,并发出了问苍茫大地,谁主沉浮的霸气誓言,最终由他带领着中国走向胜利。

在课程上,刘光华通过对建党、建国、民主革命、武装革命斗争、社会主义建设、改革开放等国家大事的深度解读,让学员们清楚地感悟到中国能够重新屹立于世界之林是如此的得来不易。97年的建党史、69年的建国史,在这期间,我们还经历了28年的民主革命、22年的武装斗争、10年的“文革”浩劫、40年的改革开放,才换来今天的中国特色社会主义和谐社会。

在课程中,刘教授以深入浅出的方式向全体培训学员讲述了中国共产党成长道路上的经典,其中印象尤为深刻的是,他提到的5个“牢记”。牢记一面旗帜:高举中国特色社会主义伟大旗帜;牢记“两个一百年”奋斗目标:到2021年中国共产党成立100年时全面建成小康社会;到2049年新中国成立100年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家;牢记党的三大优良作风:理论联系实际的作风,丽且联系群众的作风,批评和自我批评的作风;牢记一条主线:牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线;牢记一个党性:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

最后,刘教授还跟学员们分享了他参观革命路线的经历,并建议学员们应通过理论与实践相结合的方式,更深入、彻底地了解中国共产党的历史与发展。

课程结束后,学员们仍觉得意犹未尽,刘教授对党史细致入微的探究以及刻苦钻研的精神,也让学员们倍受鼓舞。同学们纷纷表示,这堂课程让对中国共产党的认知不再只是理论上的了解,对历史发展的时间脉络贯穿也有了一个清晰的构架,党的发展历程带来的心灵触动,使大家更加坚定了理想信念。作为新时代的研究生,我们要永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,凝聚起青年一代的力量,贯彻落实社会主义和谐价值观,携手共同实现伟大的“中国梦”!

来自现场学员的声音:

刘光华老师对中共党史的研究,严谨深刻、细致入微;并且他将理论与实际相结合,通过脚踏实地走进多个革命根据地,去触摸和感知党史。他的演讲带我们重温了党的光辉历史,并且梳理出我党的经典精神与重要思想。其中最让我印象深刻的是,刘光华老师让我们大声诵读出:中国共产党的三大优良作风(理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评)。这样看似简单的方式,却无形中化作一种鞭策,时刻提醒和警示着我们作为共产党人该具有的品质。

——研究生第一党支部  安鸽

刘光华老师给我们带来了一堂生动的党史党建课,向我们介绍了中国共产党不为人知的背后一面,共产党从当年艰苦的环境下,一步步带领人民群众一起走向如今的安逸生活,让我作为一名入党积极分子,更加坚定了我入党的决心,感谢刘老师!

——研究生第二党支部 赵青

在此次党史建党经典的讲座中,我深刻学习了中国共产党96年来的光辉历程。我深感到今天的繁荣稳定是多么的来之不易,也真切的感受到了中国在共产党的领导下,取得了翻天覆地的变化。

——研究生第二党支部 田笑宇

通过今天的党史党建经典讲座,使我重温了党的建设历程,体会到我们今天的幸福生活得来的是多么不容易,使我更加坚定了跟随共产党领导的决心。

——研究生第三党支部 张田