展十八大以来新成就,谱写中华民族新华章

————记研究生党员观看纪录片电影《厉害了,我的国》

发布时间:2018-04-25浏览次数:65

为了切实学习十九大报告的精神,贯彻领悟习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代的重大论述,上海音乐学院研究生部党总支于2018411日下午组织3个研究生党支部的全体党员赴上海国泰电影院观看了于近期展播、好评如潮的纪录片电影《厉害了,我的国》,以深入了解十八大以来中国的发展和成就。

电影以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国自十八大以来,五年历程中的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平为核心的党中央的正确领导。凝聚起了全党全国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。中国共产党第十九次代表大会绘制了中国未来发展的宏伟蓝图,全面反映了党十八大以来中国取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

《厉害了,我的国》前半部分从“大国”角度切入,利用航拍技术,从远梦工程、科技创新、绿色中国等多角度展现了中国如今的大国风采。纪录片还详细记录下了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的震撼影像以及背后的辛勤故事,在彰显国家实力的同时,也体现了中华子女不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的优秀品质,正是由于千千万万个劳动者的付出,才缔造出了一个又一个的“中国创造”、“世界奇迹”。该片还选取了各行业的典型代表人物,后半部分从“小家”入手,讲述了平凡老百姓的生活变迁:从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员、保家卫国的威武之师等。

研究生党员们在观看过后,纷纷发表感言,认为研究生部党总支策划的活动很有意义,是对我们青年研究生思想上的教育与洗礼。在强烈感受到对祖国的认同感、归属感的同时,也清晰地认识到:只有努力奋进、坚持付出,一步一个脚印,脚踏实地,才能真正做出一番成就。个人梦想的实现与伟大中国梦的实现是密切相关的,我们都是中华儿女的一份子,有了强大祖国的保障,我们这一代人更应该以改革开放四十周年以及十九大为契机,为把我国建设成为富强、民主、和谐、美丽的社会主义强国而奋斗!

研究生党员感言——

我认为中国梦的实现要通过每一个国民的付出,我们要有坚定的为社会主义理想、为建设更加强大祖国而努力奋斗的决心。很荣幸自己是一名中国共产党员,在未来的日子里,希望能用自己的所学为祖国做出应有的贡献。

——研究生第一党支部冯曦瑶

影片整体上气势恢宏,展现了中国飞速的进步与发展、自信与强大。我身为中国人、中国共产党员而自豪,今后我将不忘初心、砥砺前行,为中国梦的实现奉献自己的绵薄之力。

——研究生第二党支部章淑萍

今天我们观看了大型纪录片《厉害了,我的国》后,内心激动不已,感触很深。影片以中国历年来尤其是近五年来的伟大发展为内容,将这些恢弘工程和背后的人与事娓娓道来。我们青年学生要树立崇高理想,充分利用自己专长,为社会服务、为祖国效力。

——研究生第三党支部袁梓诚

(撰稿:刘硕)