培育价值观念,引领人生方向

————记研究生部第一期入党积极分子培训班第三讲

发布时间:2018-04-25浏览次数:110

2018419日上午,研究生部党总支第一期入党积极分子培训班第三课在中415正式开讲。由上海大学博士生导师陶倩教授为学员们带来内容丰实、趣味盎然的主题党课——“价值观的力量”。

讲座伊始,陶倩教授指出,我们每个人在生活当中时时刻刻都被价值观所左右,我们日常的行为举止在潜意识里都带有自身价值观的影响作用,这也印证了本次主题党课“价值观的力量”之深刻意义所在。本课围绕什么是价值观;价值观对集体、国家的作用以及如何确立正确的价值观三个维度进行讲解,通过诸多国际国内价值冲突、价值选择的实例展示与比对向全体学员阐明价值观的力量。

课程中,陶老师以《五星红旗迎风飘扬》这首歌曲为引,与现场培训班成员展开了互动。通过几位同学的现场演唱以及几个不同版本的录音聆听,使学员们切身感受到这首歌在不同人群、不同时代的不同演绎,歌曲从侧面反映了我国不同社会时期发展过程中精神面貌、价值观的更替变化。

在讲述如何确立正确的价值观时,陶老师概括了社会主义核心价值观的核心理念,主要包括国家层面的“富强、民主、文明、和谐”;社会层面的“自由、平等、公正、法治”以及个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”。侧重讲述了国家层面“富强”、“和谐”两个方面价值观,在诸多国际交流事迹与国际形势中,我国的对外交流呈现出日益强盛的国家实力与和谐尽责的大国风范,这是对于社会主义核心价值观的高度肯定和集中体现。

社会主义核心价值观是我们党汲取人类思想精华、适应时代发展要求创造性提出来的,拥有广泛而深厚的历史和现实基础,体现了马克思主义价值观与中国传统价值思想的有机统一,具有鲜明的科学性、时代性、先进性、现实性、民族性、开放性。习近平总书记指出:“每个时代都有每个时代的精神,每个民族都有每个民族的价值观念。”价值观的力量为人生赋值、为社会定规、给国家赋形。有什么样的核心价值观,就有什么样的国家、社会和公民,就有什么样的取向、路径和行动。

价值观的力量不可小觑,在新的历史时期,青年学子积极培育和践行社会主义核心价值观、增强价值观自信,对于个人正确价值观的塑造、个人价值的实现升华以及民族复兴的伟大事业都将具有重大的现实意义和深远的历史意义。

本次课程对于入党积极分子培训班同学的价值观认识、选择及确立起到了积极的影响作用。课后同学们积极发表了自己的深刻感触:

“第三课的题目是价值观的力量,这也是构成现在社会上人与人交往最直接的因素。价值观念是人心中的一个深层的信念系统,在人们的价值活动中发挥着行为导向、情感激发和评价标准的作用,构成个人人生观的重要内容,制约着人生活动的方方面面,是一个无形而有力的世界;从宏观角度说,价值观念是社会文化体系的内核和灵魂,代表着社会对应该提倡什么、应该反对什么的规范性判断,社会通过各种手段把这些观念灌输和传递给个人。通过第三课时的学习,我不仅对自身价值观有了更深层次的认知,也对对党,对国家有了更深层次的了解。”

——研究生第一党支部杨君婷

“陶倩老师的讲座让我的内心感触颇深,令我对人生观、价值观有了更多新的见解,并且对我今后的人生道路会起到很大的积极作用,让我重新的审视自己。人真正的价值并不在人生舞台上,而在我们扮演的角色中。今后我要更加端正自己的人生态度,放平心态,保持积极向上的进取心,在未来努力为党和国家的发展作为贡献!”

——研究生第二党支部郭薇

“通过今天‘价值观的力量’讲座,让我知道树立一个正确的价值观的重要性以及作用。社会有个人组成,每个人的组成,每个人选择怎样的价值观,追求怎样的理想信念,都决定了整个社会价值观的基础和面貌。使我收获颇深,感谢陶老师!”

——研究生第三党支部张思琦