“乐漾服务,一路黔行“-不忘初心,送乐革命老区

——贵州黎平——上海音乐学院研究生暑期社会实践(二)

发布时间:2018-07-11浏览次数:100

江南文化走进鼓楼会堂,《不忘初心》唱响红色记忆

上音暑期实践贵州线全体师生在黎平群众文化会堂前合照

抵达黎平市的第二个夜晚 ,暑期实践团队的师生们在黎平群众文化会堂为当地民众奉献了一场精心筹备的“送音乐到革命老区”主题音乐会。音乐会前,由研究生崔世卉、卜亚甜、王腾共同带来上音暑期实践的品牌系列课程——“行走的课堂”,阐述了党的十九大以来,国家进一步落实“精准扶贫”政策的重要意义,聚焦了我党目前在贵州开展扶贫工作的宝贵经验,并积极展望贵州省“脱贫攻坚”的未来和决心。中国传统音乐理论的研究生安鸽同学则向大家介绍并展示了“江南音乐”的主要特征和常规演奏乐器与作品,让大家了解中国传统音乐知识的同时,也聆听到了周琳琦同学现场演奏琵琶作品《新中花六版》,可谓大饱耳福。

2017级作曲方向博士研究生崔世卉宣讲“精准扶贫”政策

2017级中国传统音乐理论硕士研究生王腾宣讲“精准扶贫”政策

2017级中国传统音乐理论硕士研究生安鸽讲授“江南音乐”

当晚音乐会曲目非常丰富,不仅包含多种风格类型的器乐演奏和声乐歌曲,在音乐会的压轴部分,所有师生还登台手挽共同合唱了《不忘初心》,当燃动地党旗挥舞在美丽的贵州景图前,使整场音乐会达到了高潮,在座的每一位观众都激动不已。愿每位上音人都能肩负传递红色精神的使命,让它鼓舞着中华各族好儿女们,不忘初心,继续前进!

集体合唱《不忘初心》

踏上“红军桥”

党员师生在红军桥合影

为了给当晚音乐会预热红色精神,当日上午,上海音乐学院研究生部党总支带队,老师同学们乘车前往黎平县高屯镇上少寨,参观了中国红军革命圣地——红军桥。该桥长70米,宽约1米,由数十根圆木搭成杈架,再铺以上百块枋板而成。1934年12月,中国工农红军长征路过少寨时,原有的木桥已被国民党军拆毁。为让红军队伍顺利过河,少寨村民冒着严寒,从家里打来圆木和枋板,点着火把连夜架桥,使红军队伍得以及时行军前进。 为了纪念红军,今天人们把这座桥称作“红军桥”。

整座桥依然保持着原始风貌,但严冬过迁,硝烟远去,碧水漾漾,夏木葱郁,平添了大自然与生命生活的祥和气息,当年为人民军队搭建的革命抗战之桥,如今已经成为寨民们行走河道两岸的必经通道。

老师同学们纷纷踏上这座纪念之桥,切身感受着那个时代军民之间的温暖,感受着革命先驱们为人民打天下的信念与不易。绿水青山间,每个人心中都会铭记这段革命历史,感恩这条永远割舍不断的纽带赠予我们的笑语欢声。

参观黎平会址,开展组织生活会

全体师生在黎平纪念馆前合影

军队行军作战,部署方针与战略指挥至关重要。1934年12月15日,驻扎在黎平的中央红军为了确定接下来的进军路线问题,中共中央政治局在黎平召开了政治局特别会议,这就是史上著名的以遵义会议为伟大标志的系列会议中的第一次重要会议“黎平会议”。

游毕红军桥,大家前往黎平会议纪念馆及会址进行瞻仰。解说员对于这次会议内容做了较为详细的介绍。会议最终以周恩来为代表的大多数与会者,肯定并采纳了毛泽东将中央红军分为左右两个总队向以遵义为中心的黔北地区前进的决定,为遵义会议的召开作了重要准备。

黎平会议会址

暑期实践团队的党员师生小组积极响应起来,当即在黎平会议厅堂开展了一场短小而精干的组织生活会。组织生活会由欧阳佳沁老师主持,她带领每位党员同志进一步学习并了解黎平会议的相关情况,并阐述了黎平会议在红军长征时期所处的重要地位,以及对遵义会议的重大意义。

党员组织生活会

两位硕士研究生党员也积极发言,2016级民声方向的卜亚甜和音乐教育方向的熊至尧分别表达了他们此刻的心情:“这次参观让我受益颇多,我们党在当时艰苦的条件下做出如此正确的决定是非常令人感动和激动的。”,“正是因为有那些伟大前辈们的决议,才会有今天我们党的蓬勃发展,才会有我们今天的美好生活,谢谢党组织!”在这个空间不大、但依然回荡着伟人气场和我党智慧的厅堂,所有党员师生以及在旁聆听的所有群众们眼中都闪烁着历史的倾羡与荣光,此次党员组织生活会可以说意义非凡。

回溯侗族大歌之发祥,聆听三龙侗寨之籁音

吴品仙老师讲述三龙侗族大歌的传承历史

5日下午,在黎平县侗族大歌艺术团负责人陆小可老师的带领下,师生们前往最为盛名的,有侗族歌窝美誉的三龙侗寨。民间有这样一句俗语:“捡得完河边的石头,,唱不完三龙的歌。”自明朝洪武年间“四野挑歌断担于三龙”以来,三龙歌师辈出。康熙年间的吴传龙,是三龙一代有据可考的侗族杰出歌师之一,被奉为大歌的始祖。而今吴氏后人吴品仙老师,也接过祖先的衣钵,成为侗族大歌的“国家级传承人”。

侗族妇女们表演

在听完几首女声侗族大歌的演唱之后,吴品仙老师向大家介绍了“传承室”的来源,侗族大歌的形式分类以及教学、传承等情况,回答了在场老师同学提出的问题。活动最后,大家现场学唱了当地的《八月歌》,也为吴老师和献唱演员们演唱了歌曲《绒花》。交流气氛融洽温馨,来自英国皇家音乐学院的学生们表示此行受益良多,不仅领略到中华民族艺术瑰宝的独特魅力,也深深感受到侗族大歌生生不息的传承精神。我们年轻音乐学子需要担负起传播优秀民族文化的重担,让中华艺术在国际舞台上展现更加辉煌的容颜。

研究生们在三龙侗寨传承室参观侗戏所用乐器

作曲专业研究生在传承室研究侗戏所用乐

英国皇家音乐学院的学生与吴品仙老师合影

(英皇学生Zoe尝试演奏二胡)