弘扬爱国精神,扬帆音乐人生——记2018年研究生新生党课

发布时间:2018-09-19浏览次数:240

在党诞生97周年之际,上海音乐学院研究生部迎来了2018级各专业的新生同学。9月5日下午,研究生部党总支书记张巍在北楼报告厅为大家打来了一场精彩纷呈的新生党课,课程由研究生部学工办主任欧阳佳沁主持。党课教育是高校大学生思想政治教育的重要组成部分,是新生入学教育的关键环节。通过新生党课可以使进入校门的大学生深入了解中国共产党的光辉历程和精神内涵,牢记党的宗旨意识,坚定共产主义信念,从而更加热爱党、热爱祖国。

张巍书记在讲课伊始便强调了上海音乐学院对党员培养上的高要求、高标准,并且指出目前部分高校的学生党员仍然存在对党认识不够,党性不强等一系列问题;在目前竞争激烈的国际环境下,党员是国家的中坚力量、先进分子,需要承担自己应该承担的责任,要对自己身份的有所认知,因此号召大家要凸显党员在学生工作中的先进性,真正做到“四个意识”,在学习生活中守纪律、讲规则,在约束中塑造自己。张巍老师还特别重申了组织生活的重要性,要求全体学生党员过好组织生活,从简单做起,守望好共产主义信仰这一精神家园,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,让信仰的力量不断创造人生中一个又一个辉煌。

此外,张巍书记还叮嘱大家:在日常生活中、在内心深处,要把自己当作不平凡的人,要时刻用党员的要求约束自己。他历数了研究生部在学科建设、学术进步和人才培养方面所做出的努力和取得的成绩,表示这一切的工作都是要依靠每一位党员干部才得以顺利完成,因此他希望每一位党员同志要充分发挥个人作用,在集体中发光发热,扎实做好自己的工作。他将党员群体比做一座轮船的“压舱石”,拥有着无与伦比的重要性。张书记对同学们在学业方面也提出了自己的要求,学生党员作为研究生的第一任务是做好学习与研究,要意识到自己仍然是学生的身份,嘱咐我们要做好学术,利用各种机会学习,对自己的成长“履约”。

随后欧阳老师对研究生部党总支各学生党支部的建设情况和未来规划做了详细的介绍,还带领大家重温了对党的基本认识,以及作为党员的义务和权利,再一次端正了大家的思想,使得未来的思路更加明确化。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,这场别开生面的党课虽然只有短短的一个小时,但是却让同学们切身感受到了作为一位党员肩上所需要承担的责任,对自己的身份有了更深层次的理解,让大家对即将迎来的三年学习生活充满信心,在未来的日子里继续坚决拥护党的领导,不忘初心,矢志不渝!