聂耳广场音乐角第二十二场——喜迎国庆专场演出记实

发布时间:2018-10-10浏览次数:90

初秋的午后,一切都是那么的温馨、舒适,温暖的阳光穿过聂耳广场上的枝干,整个广场显得格外温暖。在九月的最后一个周五,我们在聂耳广场如期举行了第二十二场——喜迎国庆专场演出。本次演出依然由上海音乐学院党委组织部、湖南街道党工委主办,上海音乐学院研究生部党总支和硕士生第三、四党支部承办,由研究生部欧阳佳沁、沈骊老师倾心统筹、魏思骏同学精心策划,上音党团员研究生们合力推出。

午后的广场熙熙攘攘的人群在悠闲地活动,为了保证本次演出的效果,演员同学们早已来到聂耳广场调试音响、布置现场,做好演出前的准备。担任本次节目主持的是于静同学,她介绍了本次活动的主题,并向在场市民们送来节日的问候,将本次音乐会带入喜迎国庆的氛围。

首先,韩析宸同学为本次演出带来第一个节目《我爱你·中国》。高亢的歌声将海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致,副歌部分以舒缓的旋律与乐曲形成性格上的对比,经过层层推进,将内心体验到的一种喷涌而出的激情随歌声一起将音乐再次推向高潮。

然后陈梦璐同学为大家带来琵琶独奏《琵琶语》。作品一开始反复的前奏,将现场的氛围带入一种缠绵悱恻、欲说还休的境界。演奏者熟练技法将琵琶所独有的“泣泣私语”的情愫展现得活灵活现。另一首《春江花月夜》,抒情典雅的旋律宛如一幅山水画卷,把春天静谧的夜晚,小舟荡漾湖面的景象呈现在大家眼前,丝丝入扣的演奏尽情赞颂了江南水乡的风姿异态。

接下来由张思琦同学呈现的笙独奏《西陵峡畔》,演奏中吹奏技巧的不停转换,以及速度、情绪上的起伏不定,将西陵峡畔礁石林立、波浪汹涌、滩多流急、怪石横陈等特有的自然景观带到了观众的眼前,曲终观众们不禁献上热烈的掌声。

由二胡专业的张珂同学为大家带来一首具有浓郁蒙古风味的《蒙风》,音乐旋法融合了蒙古音乐长调以及战马的嘶鸣等元素,在杨宇佳同学的非洲鼓伴奏下更加体现出音乐的多元性。杨宇佳同学随后为我们带来鼓独奏《Brown Tribal,在一个小小的鼓面上通过不断变化打击力度以及接触点,形成丰富的音色效果,花式的节奏型表现了非洲民族热情、奔放的舞蹈节拍,观众席不是传来热烈的掌声。

接着是魏思骏同学带来笛子独奏,分别以《姑苏行》和《喜相逢》将南派的舒缓、悠扬和北派的高亢、奔放的特点形成鲜明对比,使得听众对南北两派的音乐风格特征有了深刻的印象。

作为最后的压轴戏,以民乐四重奏的形式将《花好月圆》、《喜洋洋》、《茉莉花》这样的耳熟能详的作品呈现给所有湖南街道的朋友们,演出在抒情婉转的旋律中结束。

本次国庆专场音乐会,每一首作品都从不同角度描绘了祖国大地的风貌。上音学子同湖南街道亲爱的市民再次度过了一个美好而又温馨的秋日午后,共同为祖国献上的最美好的祝福。