聂耳广场音乐角第二十四场——迎圣诞派对演出记实

发布时间:2018-12-03浏览次数:87

初冬的午后,天气微凉,冬日里的暖阳照射着聂耳广场的每个角落,一切都显得舒适而温馨,在十一月的最后一个周五,我们在聂耳广场如期举行了第二十四场-----迎圣诞派对音乐会。聂耳广场音乐角是上海音乐学院研究生部“音为梦想”公益服务与艺术实践系列活动的重要组成项目之一,是由湖南街道党工委、上海音乐学院党委组织部共同主办,由研究生部党总支承办的社会服务与艺术实践项目。自2014年第一场音乐角的成功举办至今,已为市民朋友们献上了二十余场风格各异、内容精彩的音乐会。本次音乐角由研究生部欧阳佳沁、沈骊老师倾心统筹,魏思骏、王晶同学精心策划,上音党团员研究生们合力推出。

担任本次节目主持的是穆瑞南同学,她为在场观众详细阐释了本场音乐会的主题以及演出节目。首先,陈鑫同学送上了第一个节目二胡独奏《空山鸟语》。引子部分,二胡的音色恰似空谷回声,刻画出一种幽渺、静穆的意境,之后的段落模仿了各种鸟类的叫声,气氛活跃,描绘出一幅众鸟争相飞鸣的喧闹情景,展现出了人们对大自然的热情赞颂和对美好生活的热切追求。一曲终了,掌声雷动。

之后,吴非同学为大家带来了笛子独奏《红梅赞》,笛子悠扬的旋律久久地飘荡在广场的上空,那动人的笛声仿佛让听众们感受到了老一辈革命者的峥嵘岁月,更让大家们感受到了新生代的无限力量,他们在汲取着力量,开拓美好的明天,这样的音乐让人感动不已。

接下来,颜泽同学呈现的琵琶独奏《月儿高》,仿佛带着进入了另一种意境之中,琵琶珠落玉盘的音质,带有朦胧之感,眼前犹如一轮明月从海上冉冉升起,一位仙女在月前婀娜起舞,那曼妙的身姿十分动人,全曲古朴动人,委婉缠绵,优雅华丽,让人印象深刻。

紧接着,段德蒙、梅旸、陈钇霖三位同学为大家带来了精彩的民乐三重奏《行街》,这首乐曲是江南丝竹八大曲之一,所谓行街就是边走边演奏的形式,乐曲分为快板和慢板两部分,慢板轻盈优美;快板热烈欢快,且层层加快,把喜庆推向高潮,具有着浓厚的生活气息,一曲终了,现场观众直叫好。

在演出的最后,颜泽、陈鑫、张思琦、吴非四位同学为大家带来了民乐经典曲目《花好月圆》《喜洋洋》四种乐器旋律穿梭,节奏欢快轻松,充满喜庆氛围,现场的观众跟着熟悉的旋律摇动着身躯,跟随着美妙的音乐一起舞动。

本次迎圣诞派对音乐会,每一首作品都具有着不同的特色,但同样令人回味无穷,现场的观众在演出的最后都爆发出了热烈的掌声,都纷纷赞赏:民乐真是太美妙了!在音乐声中,上海音乐学院师生们同湖南街道亲爱的市民再次度过了一个美好而温馨的冬日午后。

撰稿、摄影:周诗瑶