您的位置:首页  党总支  信息速递

不忘初心 牢记使命|硕士生第四党支部主题学习-重温历史 激昂斗志

发布时间:2019-12-19 点击次数:78

2019年11月13日下午三点半,上海音乐学院硕士生第四党支部全体党员同志、入党积极分子以及入党申请人一起参观了中共一大会址。

在新天地的老街中,这是一幢看起来普普通通的建筑,然而正是它,见证了中国自此开天辟地的历史时刻——中国共产党的诞生,这里的空气因为历史的负重而肃穆、凝重,这里的一砖一瓦因为伟人的指点江山而熠熠生辉。各位党员同志们瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》等展区。馆内的雕塑及视频令人充分感受到当时会议时庄严及神圣的一刻,讲解老师生动形象而富有激情的讲解,如同让当初那一个个或紧张危急或至关重要的历史时刻重现在我们眼前,同学们在当初领导人们战斗过的地方,听着他们的故事仿佛与他们同呼吸共命运,使得参观的每位同学都热血沸腾心潮澎湃,当我们走出这座沉淀历史的建筑,心情久久不能平静,在全国千千多万党员中,我们只是平凡的一员,但我依旧倍感光荣,也体会到这简单的称呼承载的千钧重任,或许我们没有济天下的才华,但是作为中共党员,国家的命运与我们共为一体。“穷则独善其身,达则兼济天下。”要时刻谨记一名党员要承担的使命以及肩上担负的重任。尤其当我们走出展馆,看见对面繁华的街道、鳞次栉比的高楼、以及现代化的新天地时,更清晰地明白那些展馆里的人物,究竟带给人们怎样的繁华。吃水不忘挖井人,所以当今世界的人民要继往开来,不忘初心,方能对得起他们为革命做出的伟大牺牲。