您的位置:首页  党总支  信息速递

研究生部党总支开展党史学习教育动员大会暨首场专题讲座

发布时间:2021-04-12 点击次数:693

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,全面贯彻落实市委和市教卫工作党委以及院党委关于党史学习教育各项部署要求,2021年3月31日下午,研究生部党总支召开党史学习教育动员大会,并开展首场专题讲座,参加本次活动的有研究生部全体教工党员、各学生党支部委员、研究生党员代表、团总支委员、入党积极分子。本次活动由研究生部党总支副书记、研究生部副主任欧阳佳沁主持。

研究生部党史学习教育动员大会

研究生部党总支党史学习教育动员大会旨在贯彻落实院党委关于党史学习教育的重要部署,更好地推动党史学习教育深入研究生部师生群体,由研究生部教职工党员代表带头学习,以培育优秀青年、注重学习全覆盖重实效为目标,为落实党史学习教育,激励青年在党史宝库中汲取智慧和力量。

研究生部党总支书记陈强斌对标上海音乐学院党史学习教育实施方案,重点传达研究生部党总支党史学习教育实施方案及具体部署要求。研究生部党总支党史学习教育领导小组以研究生部党政班子为主体,成员包括研究生部教工党支部支委及学生党支部指导教师。学习内容将以中国共产党百年历史为基本时间线索,以习近平总书记系列重要讲话及重要论述为文本,深入研读党史题材读物,深刻领会各个历史阶段伟大革命历程,以及我们党领导人民推动党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革。学习形式分为四种:以主题党日、读书日活动开展专题学习;开展入党积极分子培训、发展对象培训、党员培训及支部委员培训等多形式专题培训围绕党史学习做好课题项目;组织各支部开展“我与群众面对面”“我是基层宣讲员”“我是党员做先锋”等“我为群众办实事”系列志愿实践活动

陈强斌书记指出,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,将党史学习教育任务做细做实,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。


研究生部党总支副书记、研究生部副主任欧阳佳沁对研究生部党总支师生党员的党史学习教育提出期望,并欢迎入党积极分子踊跃加入学习队列。强调研究生党史学习教育将深入研究生培养实践中,以实际行动讲好党的百年故事,切实帮助研究生同学深入了解党的历史,知史爱党、知史爱国,从历史中汲取开拓前进的强大勇气、智慧和力量。



专题讲座|周菲:“十四五”规划中的青年

研究生部党总支党史学习教育首场专题讲座特邀由上海音乐学院派出在共青团中央宣传部挂职的周菲老师主讲,以新中国成立后国家发展、党的建设的历史发展为主线,聚焦“在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》航海图的指引下,中国青年特别是上音青年将如何高质量发展”展开,通过党史回眸、近年来文化发展方向,围绕什么是青年、青年人的责任与担当、中长期青年发展规划,引领上音青年学子体悟深刻的革命力量,坚定文化自信,担当文化使命。

青年不是年龄上的,更是政治上的“青年只有把自己的小我融入到祖国的大我,人民的大我之中,与时代同步伐,人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。讲座通过理论阐述、故事讲述、问题思考、视频感受、课后讨论等方式,带领青年学子认知青年的政治属性,感受蓬勃青年力量,传承伟大爱国精神,坚定投身国家高质量发展建设的奋斗方向。

周老师通过短片带大家回顾从一五到十四五的历史性阶段,短短四分钟展现了国家实力的飞跃进升。“今天,护照的价值,不在于让你去哪,而是在于无论你在哪,都能接你回家”。

于此同时,周老师就习近平总书记关于青年工作的重要思想展开解读,尤其要在加强对青年思想政治引领上下功夫,突出主导性、主体性、启发性、针对性及亲和力,用青年学生喜闻乐见的方式,着力介绍从“一五”到“十四五”,青年群体与国家发展之间的具体事件,彰显并强调中国特色社会主义制度的优越性,通过带大家回顾过去(一五十三五),展望未来(迈向和谐与改进的新效率),向大家介绍了十四五发展规划图、十九个城市群等,表示出对同学们未来的期许。进一步激励新时代青年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,激发青年担当时代重任的意识与能力;强调融合发展与文化创新的重要性。讲座过程中讨论气氛热烈有趣,同学们充分互动,亦引发大家的许多思考,同学们表示受益颇多。最后为大家留下两道思考题:1.为什么历史选择了青年?2.为什么进步青年选择了中国共产党?
   讲座尾声,欧阳佳沁老师总结思考才能让我们更清楚地看到事情的本质,建议研究生以历史发展眼光做好人生规划,要将个人发展与国家命运紧密结合,选择正确方向,创造精彩人生。

青年的发展不仅关系国家长治久安,也是激发经济社会发展活力、保持地区可持续发展后劲的重要因素。作为当代青年,要勇敢地承担起中国的未来,不断提高创新思维能力,培育担当精神,在这个时代中贡献出自己的青春力量,在回顾过去的同时不忘规划未来,为祖国建设付出自己的实际行动,当以“青春之力,建设青春之国家”!